lunedì 14 ottobre 2019

Pasta ai legumi, sono buone queste novità?

Valentina R.,Verona : la novità delle pasta con farina di legumi sono buone?

Parlare proprio di novità in assoluto della pasta con farina di legumi è un po' azzardato, in quanto per tradizione in molte regioni italiane per problemi di disponibilità economica, perchè la farina bianca costava, per preparare la pasta in casa si utilizzava la farina bianca o semola di grano duro con farine di altri cereali ma anche con farine di legumi come la farina di ceci.

Una tradizione dimenticata nei primi anni del boom economico, ripresa poi negli '70 dalle comunità vegane e vegetariane, negli anni '80 dalla ricerca di un alimentazione più naturale e del movimento slow food degli anni '90, hanno portato alla ri scoperta delle varietà di pasta con farine di più cereali e di legumi.

Se nel passato si mescolava farina bianca con altre farina tra cui i legumi, oggi per la maggior parte dei casi possiamo trovare nei supermercato pasta al 100% con farina di legumi come ceci e lenticchie (controllare sempre la lista ingredienti, non mancano paste con farina di riso) si rivolgono soprattutto alle persone intolleranti al glutine.


Vantaggi rispetto alla pasta tradizionale?

Sono paste in genere più ricche di proteine, di fibra e di sali minerali che arrivano dalle proprietà dei legumi secchi, il vantaggio rispetto ai legumi secchi e che non necessitano d'ammollo e di lunghi tempi di cottura.

Hanno un alto indice di sazietà, alcune potrebbero avere inoltre un indice glicemico più alto della pasta tradizionale, per questo e anche per il gusto e la consistenza è bene cuocere la pasta al dente.

Dal punto di vista del gusto, la pasta di legumi non ha la stessa consistenza ed elasticità della pasta di grano, però condita con un ottimo formaggio saporito può essere un modo molto semplici di fare mangiare porzioni di legumi ai bambini.


Perchè il mix farina di legumi e cereali è una combinazione interessante?

Le paste di legumi si possono consumare al posto delle porzioni di legumi, tuttavia per garantire nella dieta tutti gli amminoacidi essenziali è bene a seconda delle necessità personali integrare il pasto con cereali come riso, grano saraceno, quinoa.

Personalmente per coloro che non sono intolleranti al glutine potrebbe essere più indicato una combinazione di farina di grano duro e farina di legumi. Già un 35% di farina di legumi nella preparazione della pasta tradizionale, permette di avere un alimento unico, che combina i benefici nutrizionali sia dei cereali che dei legumi.

Può essere una buona base per una dieta vegetariana (nessuno inventa nulla di nuovo siamo nella ricetta della nonna della pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie).


Proteine vegetali e Ambiente

Il vantaggio più evidente riguarda invece l'ambiente perchè il consumo di proteine vegetali al posto di proteine animali può contribuire a ridurre le emissione di Co2 nell'atmosfera.


Confronto tabelle nutrizionali, prezzo e posizionamento

Abbiamo preso abbastanza a caso alcuni prodotti presenti sul mercato e le relative tabelle nutrizionali come abbiamo detto il profile nutrizionale delle paste dei legumi rispetto alle paste con grano e semola di grano duro hanno un apporto più elevato di proteine e fibre.

Interessante il marchio Felicia, una pasta realizzata con materie prime provenienti da agricoltura biologica, è l'unico a indicare anche il contenuto di sali minerali, per tutti gli altri marchi manca questo valore è un peccato non valorizzarlo sul profilo nutrizionale del prodotto. 

Una scelta da parte delle aziende dal punto di vista della comunicazione di dare importanza alle proteine e per nulla ai sali minerali e vitamine.

Quelle che si può notare è il prezzo al kg la pasta di legumi costa quasi 5 volte in più (esattamente il 4,7 volte in più) da 2,70 a 12,40. Nella spesa quotidiano si nota meno perchè le confezioni in vendita sono più piccole, in genere di 200 e 250 g mentre la pasta di grano viene venduta in confezioni di almeno 500g.

Mancano invece nella grande distribuzione la pasta fatte miste di farine di cereali come il grano e farine di legumi che comunque sono presenti in qualche shop d'alimentazione vegana.

Un prodotto se pure nato per soddisfare le esigenze degli intolleranti al glutine strizza l'occhio per coloro che seguono un alimentazione adatta alla pratica di un attività sportiva professionale.

Una sola riflessione di come sia caro mangiare senza glutine, i legumi secchi che hanno un prezzo basso e sono la base delle popolazioni più povere, trasformati in farina e poi in pasta diventano un prodotto premium.


12 commenti:

  1. HO visto queste paste ma non le ho mai provate, però so di persone intolleranti che ne fanno uso. Un vero peccato però che abbiano costi così elevati, vista l'economicità della materia prima.

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  2. Condivido la tua riflessione su quanto sia caro mangiare senza glutine. Pertanto per curiosità ho provato qualche tipo di pasta ai legumi o con mix di cereali. Mi sono piaciute, ma appunto per una questione di prezzo ne devo limitare il consumo.
    Come sempre post attuali e di gran interesse!!!

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  3. Notavo proprio l'ultima cosa che hai scritto. I legumi che comprati secchi costano una sciocchezza quando diventano pasta poi costano un sacco. E' odiosa questa speculazione sulle "mode" salutiste

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  4. Grazie di cuore!! Arrivi davvero al momento giusto: i miei figli me l'hanno chiesta e ora, grazie alle tue informazioni ne so davvero di più!

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  5. Ecco io da curiosa quale sono le ho provate, mi sono piaciute certo non la pasta tradizionale da me non manca mai ma ogni tanto cambiare con gusto non guasta mai, buona serata!

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  6. Come sempre, alla fine si rincorrono le mode a un prezzo superiore al necessario. Così come avviene nel Bio, anche in questo campo, il prezzo non sempre giustifica il prodotto. Grazie, come sempre

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  7. Grazie per l'interessantissima panoramica. Pure io tendo a mangiare senza glutine causa intolleranza... Ti dirò però che non li ho mai provati. Preferisco andare direttamente sui legumi.

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  8. Le ho notate al super, ma sinceramente non mi attirano, sicuramente molto utili per gli intolleranti, anche se troppo care!
    Buona giornata
    Alice

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  9. Ho provato queste paste in quanto mia cognata è celiaca.... Buone ma il prezzo troppo elevato!

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  10. peccato non poterne mangiare...troope proteine
    ed io devo ridurle..Grazie!
    buona serata

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  11. Sono molto incuriosita da queste paste ma non le ho mai provate. Certo i prezzi non sono invitanti, ma poi ti dirò: sono pratiche certo, ma io continuo a preferire la classica pasta e ceci o riso e lenticchie. Magari non praticissimi ma sicuramente più congeniali al portafoglio e per le più invitanti! Un'ottima idea però, come sottolinei, per far mangiare i legumi ai bambini!
    Grazie per tutte le preziose info.

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  12. Sono piuttosto ghiotta di legumi e devo dire che ne faccio largo consumo. Non li ho ancora, però, gustati in "versione pasta". Ho visto che il prodotto è da qualche tempo in commercio e non proprio a buon mercato. È sicuramente preziosissimo per chi è intollerante al glutine. In ogni caso, lo proverò. Grazie, Günther, per le tue sempre utili informazioni.
    Un caro saluto,
    Maria Grazia

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