Sovente sentiamo dire che abbiamo un alimentazione troppo ricca di zuccheri, abbiamo visto ìn precedenti di post di quanto zucchero viene inserito nei prodotti alimentari, come lo yogurt dove lo zucchero in alcune marche supera i 20g su 100g, ma anche prodotti in cui in genere non associamo la parola zucchero come le conserve di legumi o verdura o ancora peggio le bevande tipo Cola.
L'eccessivo assunzione di zucchero è uno dei problemi dell'alimentazione moderna, un gruppo di ricercatori tedesco dell'Università di Halle a Berlino, ha voluto verificare quali effetti determina una dieta ad alto indice glicemico (con elevati livelli di zucchero nel sangue), sul cervello, sulla memoria e sulla performance cognitiva.
Lo studio pubblicato su Neurology di Ottobre 2013, è stato svolto su 141 individui ( 72 donne , età media 63 anni), senza Diabete di Tipo 2 o pre Diabete, ha previsto l'utilizzazione del: 1) Rey Auditory Verbal Learning Test, per testare la memoria, 2) analisi dell'Emoglobina Glicata, glucosio e insulina 3) MRI per valutare il volume e la struttura dell'ippocampo, un area del cervello che svolge un ruolo importante nella memoria. Quando parliamo d'Alzheimer, l'ippocampo è uno delle regioni del cervello più interessante.
I risultati hanno fatto osservare che livelli più bassi d' Emoglobina Glicata e livelli bassi di glucosio sono significativamente associati con migliori punteggi d'abilità, d'apprendimento e di memoria e una maggiore volume dell'ippocampo.
Al contario invece livelli più alti d' Emoglobina Glicata è associata ad un punteggio significativamente più basso nel test e ad un volume d'ippocampo ridotto.
Quest studio indica che anche in essenza di Diabete mellito di tipo 2 o di ridotta tolleranza al glucosio, elevati livelli di glucosio nel sangue possono esercitare un influsso negativo sulla memoria pertanto, le strategie volte a ridurre i livelli di glucosio, possono influire beneficamente sulla performance cognitiva e della memoria come in questo caso sulla popolazione più anziana.
Come diminuire la glicemia?
Sicuramente un' alimentazione equilibrata unica ad movimento fisico costante nel tempo.
Le persone obese o in sovrappeso devono perdere peso, come minimo. le 5 porzioni di frutta e verdura .
Sicuramente un' alimentazione equilibrata unica ad movimento fisico costante nel tempo.
Le persone obese o in sovrappeso devono perdere peso, come minimo. le 5 porzioni di frutta e verdura .
Un aiuto può venire da una dieta a basso indice glicemico, ricordate che il movimento come una passeggiata dopo mangiato diminuisce i livelli di zucchero di sangue, se siete più sportivi invece ricordate che anche lo jogging e il nuoto possono essere tra le attività sportive più consigliate,
Riferimenti: Lucia Kerti, MA*, A. Veronica Witte, PhD*, Angela Winkler, MA, Ulrike Grittner, PhD, Dan Rujescu, MD and Agnes Flöel, MD "Higher glucose levels associated with lower memory and reduced hippocampal microstructure" Neurology Ottobre 2013
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Ciao Günther, interessantissimo come sempre!
RispondiEliminaQuali sono considerati essere in questo studio dei buoni valori di glucosio a digiuno e di glicata, per avere una buona performance di memoria? Ciao e grazie Leo
domanda più che pertinente, ti ho messo in link sullo studio mi ero dimenticato se schiacci alla fine arrivi direttamente sulla rivista
EliminaSono stati esclusi coloro che avevano il diabete di tipo 2, i ricercatori sostengono che un aumento di 7mmol era sufficiente per dimenticare due parole del test
in sintesi loro dicono " livelli più bassi di valori sono associati..."
Un felice fine settimana a Te...ciao
RispondiEliminasempre interessante, anche nei legumi? terrò a mente.
RispondiEliminaciao!
sapratutto nel mais
EliminaEcco, sono rovinata!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
non dirlo a me :-)
EliminaE... attenzione alle torte che si vedono sulle reti sociali ed in rete. Non facciamoci tentare.
RispondiEliminami piace l'ironia
EliminaSempre super interessante,ma perchè ci propinano queste dosi elevate di zuccheri?solo per il gusto?
RispondiEliminaabitudine che abbiamo al sapore dolce, ahimè
EliminaCome in tutte le cose anche con gli zuccheri non bisogna esagerare, ma non sapevo che andassero ad interferire addirittura sulla cognizione. Grazie per il tuo post interessante, buona domenica.
RispondiEliminagrazie a te Giovanna, Buona Domenica
EliminaSto cercando di usarne sempre meno e devo dire che nel caffè al ginseng ad esempio mi piace
RispondiEliminacaffè al ginseng da anche tono, bisogna evitare l'eccesso di zucchero sia sempre ben inteso
EliminaAllora è meglio che io stia attenta: ho già la memoria di un pesce rosso!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
dovrò riguarrdarmi anche io :-)
EliminaD'altronde lo zucchero è una droga, più ce ne propinano più ne vogliamo...e non è certo una delle cose che fa meglio :(
RispondiEliminaSempre interessante!
zucchero chiama zucchero :-)
EliminaCiao Gunther articolo interessante e come sempre pienamente comprensible...ti posso chiedere di poterlo condividere sul mio blog dell'ambulatorio medico? grazie, a presto
RispondiEliminaassolutamente si, qui è tutto a tua disposizione come e quando vuoi :-))
EliminaGrazie, allora prenderò diversi articoli sempre citando la fonte ovviamente :-)
EliminaOk l'ecesso fa male sicuramente, di zucchero semplice ne metto solo un paio di cucchiaini nel tè...ma come ci mettiamo con i dolci...dieta equilibrata si ma la vita è già tanto amara!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
tranquilizzo che nel post parliamo di quantitativi di zucchero oltre la norma, quindi lo zucchero va bene nella dieta di tutti i giorni, importante è non eccedere sempre ma in modo particolare dopo una certa età
EliminaUn paio di anni fa ho provato a togliere i prodotti dolci dalla mia dieta (non bevo bevande zuccherate e mangio pochissimi dolci), ti posso assicurare che ho avuto per le prime due settimane una specie di crisi da astinenza. Una domanda: per quale ragione prima del ciclo mestruale sento un bisogno incredibile di dolci? E non solo la sola... Grazie mille Gunther!
RispondiEliminagrazie roberta della domanda
Eliminaè un argomento che abbiamo affrontato qualche anno fà nel post, perchè le donne hanno più voglia di dolci rispetto ad gli uomini
è un problema di serotonina, in quel periodo si ha una forte diminuzione della serotonina che viene prodotta a livello del cervello partendo dal triptofano,
La disponibilità di zuccheri semplici, aumentando i livelli di insulina, induce un maggior immagazzinamento del triptofano all'interno delle cellule per sintetizzare la serotonina.
Ecco perché viene voglia di dolci
Bisogna rendere più costante la produzione di serotonina ed evitare il calo degli zuccheri, lo spazio non mi basta magari ci scriverò un post, nulla di non risolvibile, consiglio una dieta personalizzata con attività fisica, altrimenti i miei poveri amici nutrizionisti e gli specialisti in scienze dell'Alimentazione mi ammazzano, se no che ci stanno a fare!
se poi viene voglia di un quadratico di cioccolato ogni tanto, senza complessi di colpa
Grazie mille Gunther. Adesso attendo per sapere come rendere costante la produzione di serotonina :-)
EliminaGunther trovo molto interessante sapere cosa succede se si esagera.
RispondiEliminaLo zucchero piace molto ma è pericoloso e bisognerebbe assumerolo con maggiore consapevolezza dei problemi che può portare.
Ricordo che quando ero all'università c'era stato un aumento esponenziale del consumo di energy drink e dolciumi subito dopo l'installazione delle macchinette automatiche per caffè e snack.
Prima tutti si portavano la merenda da casa, il più delle volte un panino, poi invece hanno iniziato a comprare merendine e lattine di bibite, Un pò come farebbe un bambino...
:-)
si anche questo favorisce il consumo di alimenti con zuccheri, la disponibilità di un certo tipo alimenti favorisce il consumo
EliminaMannaggia ai dolci! Io vado matto x i croissant alla confettura...potessi ne mangerei 10 al giorno! Vabbè dai, faccio una buona dose di sport! ;)
RispondiEliminaCredo che bisogna darsi una regolata nelle quantità e non mangiarli così per piacere e basta, ma quando si ha effettivamente fame!
Grazie x i consigli Gunther!
Il vero problema e che si mangia non perchè si ha fame ma per altri motivi
Eliminaè interessante questa della preferenza di un alimento particolare che non si riesce a smettere di mangiare, ci lavorerò sopra :-))
Per me i dolci sono una grandissima tentazione! Interessantissimo il fatto che aumentando la produzione di serotonina si può controllare il calo di zuccheri!
RispondiEliminaBuona giornata!
diciamo meglio che un alimentazione equilibrata che privilegia alimenti con IG basso aiuta ed è più facile da gestire
EliminaInoltre VIT B6 e magnesio aiutano a produrre serotonina,
- omega3 attenzione a intake
- attivita fisica
possono aiutare
Molto interessante questo test. Una dieta equilibrata d'altronde non è un mistero che aumenti le performance psico-fisiche ed avere una ricerca a supporto di questa tesi fa capire l'importanza di non eccedere in zuccheri. Mi tocca però constatare che sulla stupidità delle persone neanche una dieta povera di carboidrati potrà risolvere il problema (si scherza) :D . Un saluto
RispondiEliminati ho tolto un commento perchè ti era venuto doppio, i carboidrati devono fare parte della nostra alimentazione magari di questi scegliere quelli che hanno un indice glicemico più basso, anche se a livello scientifico non c'è unanime consenso
EliminaCi vorrebbe una vera e propria educazione al sapore. Siamo abituati oramai... Interessantissimo questo post, come sempre grazie! Buona settimana anche a te
RispondiEliminaInteressante. Si pensa sempre ad eliminare gli zuccheri esclusivamente per una questione di linea. Ma se serve anche per diventare più intelligenti c'è una ragione in più per farlo :) Comunque gli zuccheri più subdoli sono quelli nascosti, quelli che si assumono senza saperlo; i dolci sono eliminabili più facilmente, ma ci sono altri prodotti attraverso i quali uno non sa neppure che sta assumendo zuccheri.
RispondiEliminadavvero interessante, i dolci non li consumo quindi qualcosina è già fuori, rimane il resto ;)
RispondiEliminaInteressante questo post.Non immagino chi viaggia con una glicata superiore a 8/9, che danno possa avere a lungo andare a livello neurologico .Grazie Günther, per le informazioni. Buona serata!
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