domenica 4 marzo 2012

Omega 3 e Obesità , la mutazione del gene GPR120 implicato nello sviluppo dell'Obesità

Nuove evidenze scientifiche hanno messo in luce il rapporto tra Omega 3 e Obesità, avevo in passato parlato del rapporto Omega 6 e Omega 3 è il suo impatto sull’Obesità, ma soprattutto le ragioni di come mai questo rapporto si era modificato nel tempo e in particolare di come l’assunzione degli Omega 3 era scomparso dalla nostra alimentazione quotidiana.

Gli Omega 3 sono in assoluto i più studiati, abbiamo visto nei problemi cardio vascolari, nella prevenzione delle malattie degenerative come Alzheimer, abbiamo visto che l'attenzione dell'assunzione dei livelli raccomandati di Omega 3 ha un incidenza positiva anche sulla Depressione e sul buon umore.

In un recente studio pubblicato su Nature  per la prima volta di dimostra che gli Omega 3 possono avere un ruolo chiave nella regolazione del peso e del senso di sazietà.

L’Obesità è una malattia multifattoriale dove a cause a livello generale come la modificazione degli stili di vita determinata dalla società si inseriscono anche cause a livello individuale, perché ogni individuo interagisce in modo diverso con l'ambiente, la cultura e in particolare le scelte alimentari.

Lo studio si è concentrato sull’ereditarietà e in particolare sui recettori presenti nelle cellule dell'intestino che catturano i lipidi alimentari e trasmettono un segnale al tessuto cerebrale, fegato, pancreas. Questo segnale controlla l'appetito, le preferenze alimentari e lo stoccaggio dei grassi.

Uno di questi recettori, specifico per gli acidi grassi insaturi è codificata dal gene GPR120, Questo recettore è particolarmente importante perché la sua attivazione stimola la produzione di insulina e la secrezione di sazietà peptidi, ormoni che sopprimono l'appetito. Egli è inoltre coinvolto nella produzione di nuove cellule di grasso.


È stato dimostrato che la mutazione o l'inattività di questo recettore rende i soggetti più obesi in misura del 60%, in particolare non attiva la produzione degli ormoni  di sazietà.
Tra questi ormoni, vi è il GLP1, che è prescritto come una medicina per il diabete, perché favorisce la produzione di insulina.

Questi studi dimostrano che GPR120 potrebbe diventare il bersaglio per future terapie contro l'obesità e le malattie del fegato relative al sovrappeso, attraverso l'attivazione del recettore a livello farmacologico al fine di indurre alcune reazioni metaboliche anche senza una dieta equilibrata con omega-3.

Come sempre ho detto queste nuove ricerche sono importanti per il futuro ma non hanno ancora un' applicabilità pratica, oggi la migliore prevenzione dell'Obesità è una dieta equilibrata associata a del movimento fisico costante. Per chi è invece in sovrappeso o obeso una dieta ipocalorica associata in una attività fisica, tuttavia per entrambi una maggiore attenzione va prestata all’assunzione del rapporto omega 6/ omega 3 e soprattutto all’assunzione dei livelli raccomandati di omega 3

Riferimento: 
Troppi omega 6  e pochi omega3 proumovono l'Obesità attraverso le generazioni
In quali alimenti troviamo gli Omega 3? Cos'è la chia?
Pesce selvaggio o pesce d'allevamento.

25 commenti:

  1. BUONGIORNO..dunque anche questi OMEGA 3 son da tere sott'occhio.. (in questo campo non ho davvero molte conoscenze :S )beh grazie a questo post quando sentirò questa parolina starò piu attenta!!!

    PS. Grazie per i libri, se riesci a trovare qualche nome mi butto in lettura, cmq vai con calma!
    grazie ancora e buonweekend!!!
    vale

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  2. Interessantissimo come sempre! Grazie Gunther.

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  3. l'articolo me lo vado a leggere......che mi interessa anche per lavoro.... interessante che cibi considerati calorici come le noci in realta`sono utili contro l'obesita`! E` tutto un equilibrio....
    ciao francesca

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  4. gli omega 3 si trovano nelle noci?
    perchè la mia nutrizionista me ne fa mangiare 3 ogni giorno...

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  5. a me il pesce non piace, meno male che ci sono le noci

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  6. la primavera fa venire voglia di muoversi e di vincere la solita pigrizia, devo approfittarne! :-D

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  7. trovo molto interessante questo post! ma non solo...si può imparare davvero tanto dal tuo blog :)

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  8. un post molto interessante , come sempre , ciao

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  9. sei una fonte di notizie sempre
    importanti e interessanti!!
    Grazie!!

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  10. Da quando ti leggo, mi erano gia' diventati simpatici sti Omega3 ;) ora anche di più :))
    grazie

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  11. E' sempre bene ricordare gli alimenti benefici...
    Buona domenica.
    Ciao.

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  12. Ciao, Gunther! Articolo interessante come sempre, complimenti. Ma l'altro tuo blog non lo aggiorni più? Su, su! Torna a lavorare, pigrone :-D

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  13. Per me ci sono anche tante buone forchette!!!

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  14. Felice di fare la tua conoscenza Gunther...
    ti ringrazio per essere passato a trovarmi sul mio blog, anche io mi sono unita ai tuoi sostenitori!
    Ho fatto un giro nel tuo blog e devo dire che è pieno di cose interessanti...
    ...come questo post!
    Tornerò a trovarti con molto piacere!
    Un abbraccio,
    Agnese...dalla sua "cuccia"!

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  15. Buona Domenica...che dire altro, sei così preciso. Ciao.

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  16. Lo dico sempre Gunther. Viva gli Omega 3!!!

    E meno male che ci sei tu a spiegare le cose visto che i media latitano preferndo indugiare sugli omicidi-spettacolo..

    A proposito, hai visto lo spot dei bastoncini Findus "arricchiti" di Omega 3? Ma il merluzzo non ne contiene già di suo? :-)

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  17. con molto piacere ricambio la visita,ti devo fare i complimenti per il tuo blog è molto interessante...buona serata!

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  18. E io che non mangio pesce da dove prendo l'Omega 3 ??? aiutoooooo
    Buona serata Gunter!

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  19. qui da te sempre notizie interessanti, grazie !

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  20. grazie delle informazioni che sempre ci dai.
    noi cerchiamo quando possibile di utilizzare cibi contenenti omega 3.
    ciao ciao
    emme

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  21. Articolo davvero molto interessante, mi induce a riflettere sempre più sullo stile della mia alimentazione... vado a quello correlòato per comprendere come e con che alimenti poter assumere più omega3. Grazie :)
    Tiziana

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