Appuntamento la settimana scorsa per tutti gli operatori internazionali del settore alimentare: la Fiera di Anuga 2017 a Colonia. Tante le novità presentate diamo uno sguardo ai trend e alle news che tra breve potremo trovare nei canali di distribuzione:
Alimentazione vegana
Le aziende puntano a soddisfare la domanda d'alimentazione vegana senza mezzi termini, il 50% delle nuove proposte riguardano questo segmento di mercato.
In Italia secondo Eurispes i vegani erano l' 8% nel 2015 con un tasso di crescita dell' 1% anno di conseguenza nel 2017 potrebbero essere circa il 10%, la stessa percentuale per Germania, Austria, Svezia, leggermente al di sotto del 10% per Usa, Francia, Russia, Spagna, alcuni paesi asiatici hanno percentuali anche del 30%.
Tuttavia i prodotti per vegani hanno un mercato più ampio che coinvolge un numero più alto di consumatori.
Tra le ultime novità presentate ad Anuga 2017 mi hanno incuriosito:
Il Gelato Vegano della Eat better , della Lycka, fatto con latte di cocco e sciroppo d'agave.
Alternativa vegetale allo yogurt greco della Joya fatta con semi di soia, come lo yogurt greco è compatto.
Il surgelato di cavolo ridotto a piccoli pezzi (Riced Cauliflower) della Greenyard Frozen come chicchi di riso da adoperare per essere lessato, come base schiacciato per pizza o per purè oppure in sostituzione del bulgur.
Alternativa vegana riguarda anche il pesce con i Filetti di Salmone e Tonno vegan, a base di tofu, realizzato da Lord of tofu, il sapore del pesce senza pesce.
Il non formaggio vegetale grattugiato Gran Vegiano della Nature moi, che dopo cheddar e mozzarella vegetale propone il non formaggio da mettere sul risotto.
Lo snack vegano al limone: Poppy Limona, fatto con semi di girasole, prugne, anacardi semi di papavero, limone e la versione dolce zuccherato con succo d'agave.
Non poteva mancare una novità anche per le chips, la Bett'r coconut chips le patatine fritte di cocco, snack senza glutine, senza grassi aggiunti, per i più esigenti c'è anche la versione kale chips, la versione broccolo.
Alimenti ricchi di proteine
Non sono pochi i prodotti che sottolineano la ricchezza di proteine, sono un segmento di mercato incentivato dalla Dieta Dunkan e dalla Paleodieta, in realtà alimentazione moderna è già ricca di proteine.
Body & Future si tratta di una bevanda funzionale d'alternativa vegetale al latte e succo di frutta, con proteine, semi di chia, adatto anche all'alimentazione vegana.
Caffè Lattesso Sport, dalla Svizzera una combinazione di caffeina e proteine, una confezione contiene 140mg di caffeina e 16 g di proteine.
Protein Crips, come scritto sulla confezione proteine snack per farti sentire forte potente e sano, sono fatti con soia e manioca dell'azienda inglese Ourlittleribellion.
Spaghetti di lenticchie gialle della Pedon, a questa tendenza per alimenti ricchi di proteine non sfugge nemmeno la pasta, la Pedon ha presentato dei spaghetti di lenticchie gialle con il doppio di proteine di una normale pasta.
Ingredienti più utilizzati : Cocco e Quinoa
Tanti i prodotti a base di cocco, come avrete sicuramente letto, dalle chips alle creme dolci da spalmare, dato anche dal fatto che la produzione dei prodotti alimentari si è spostata in Asia e con questo ingrediente hanno maggiore familiarità.
Prodotti a base di Quinoa come se piovesse acqua a catinelle, nonostante la limitazione per la produzione, non sono molte le aree di coltivazione nel mondo, una maggiore richiesta che non comprendo come potrà essere soddisfatta.
Bevande
Theblanccoco, Acqua di cocco frizzante, si tratta della prima acqua di cocco frizzante, quella naturale non bastava più, al gusto naturale ma anche acqua di cocco frizzante al gusto melograno, limonata e mango & ananas cosi per restare nell'esotico.
Camelicus Indurance drink, della Camalicious, il latte di cammella, con miele ginseng e guarana: In un momento in cui il latte vaccino non gode di una buona fama, ecco arrivare dai Emirati Arabi il latte di cammella con ingredienti aggiunti alimenti associati al benessere fisico e spirituale, una diversificazione del settore del latte.
Bevande funzionali
Fruita Gaba, molti di voi sapranno che Gaba è un aminoacido che agisce come un neurotrasmettitore nel sistema nervoso centrale. Questa bevanda con Gaba viene ottenuta con un processo enzimatico innovativo dal germoglio di riso gelsomino thai, second i produttori regala benessere ed equilibrio al cervello (non abbiamo capito se chi lo vende o di chi lo compra).
Functional Melon drink con acido ialuronico, della Divasdrink si tratta di una bevanda analcolica a base di succo di melone con acido ialuronico, secondo i produttori stimola la produzione di collagene impedendo la formazione di rughe.
I miei preferiti
La soup porn, del'azienda Menzi tradotto la zuppa porno, sembra un prodotto creato per questo blog, potevo non parlarne? Avrei potuto capire la zuppa romantica, la zuppa afrodisiaca ma zuppa porno mi fa troppo ridere, la zuppa vietata ai minori, la compri con la carta d'identità? Quando la mangi che ti succede? Cominci a dire tutte le vocali a .. e ... i ... o ... u!
Se è lecito fare una zuppa porno io mi inventerò una nuova supposta, la supporca. Al di là dell'ironia si tratta di una zuppa con pomodoro pesca e albicocca, anche in versione carota, arancia e zenzero e zucca mango e chili, almeno nelle ultime due un po' di gusto piccante, è noto che aiuta a dire tutte le vocali anche in ordine sparso.
La Ficotta, lo so cosa tutti state pensando in questo momento, non è quella cosa li, prodotta dall'azienda Donna Francesca si tratta di una birra artigianale a base di cotto di fichi, un gusto particolare nuovo ma molto interessante che può anche trovare consensi nei più fervidi appassionati di birra tradizionale, Devo confessare che mi ero recato da Donna Francesca per la loro Mandorla Filippo Cea in particolare la mandorla pralinata dal sapore intenso e persistente in bocca .
Il vino Pasion della Bodega Santa Margarita, finalmente un vino semplice, non se ne può più dei vini con le Doc, Crù, Igt, che per capire cosa compri devi prima andarti a leggere la Treccani e comprare un atlante geografico. Il successo del prosecco è nella sua semplicità e facilità di gusto. La linea di vino pasion della Bodega Santa Margarita ricalca molto questa filosofia e abbina il vino alla spensieratezza grazie anche al colore blu, rosa, verde e arancione, si tratta di vino Chardonnay con colori naturali, non saranno forse dei vini da collezione ma si prestano ad un consumo più facile ed immediato.
Il gelato al limone e bergamotto della aziende calabrese Gelateria Callipo di Pizzo di Calabria, un azienda nota solo a livello regionale ma che utilizza prodotti locali come il bergamotto e i fichi della valle di Crati. Ho trovato il bergamotto come ingrediente in molti prodotti esteri dalla Francia al Regno Unito ma poco nelle aziende italiane. Spero che in futuro anche altre aziende seguono l'esempio dell'utilizzo di prodotti locali, perché sono prodotti unici che possono essere la chiave di successo per affrontare i mercati internazionali.
Fonte e foto : Anuga 2017,
adoro il tuo umorismo Günther, riisciresti perfino a farmi assaggiare qualcosa di quegli intrugli che hai presentato...ma poi un panino con la mortadella e un calice di vino vero o una birra classica ce lo facciamo ?
RispondiEliminaAssolutamente si :-))
EliminaConcordo con Chiara 😉
EliminaGrazie mille per la panoramica che diversamente non avrei avuto!
RispondiEliminaTroppo gentile
EliminaMahhh devo dire che io sono sempre un po' scettica davanti a prodotti dai nomi strani e arricchiti dalle cose più disparate. Pure l'acido ialuronico nelle bevande. Ma è vero che io sono una persona scettica sulle novità, sono una che non ama le mode e quindi non faccio testo. Tutte le volte che ho pensato che una cosa fosse una cag*ata è stata la volta che ha avuto un successo pazzesco
RispondiEliminama anche io, riporto le novità ma poi mi sono fatto il gelato al limone e bergamotto
Eliminaoh santo cielo...per tutto.
RispondiEliminaP.s. sai che forse sono allergica al bergamotto? in trentino ho mangiato di gusto un dessert col bergamotto appunto e mi si è gonfiata la gola, che spavento
Oh my god, avanzo un ipotesi non è che magari a qualche altro ingrediente contenuto nel dessert? Si dice bergamotto ma magari non si usa il succo del frutto ma un derivato della sua lavorazione.
EliminaCuriosissimo articolo! Certo che ne sono ogni giorno di cose da scoprire! :-D
RispondiEliminaMa come mi piacciono i tuoi post .... c'è un mondo da scoprire... be' di alcuni di questi prodotti ne facciamo serenamente a meno... Grazie ! ciao Gunther !
RispondiEliminaQuanto sei spiritoso Gunther, sai io non è che sono molto ghiotta di queste nuove invenzioni e magari se mi capita nel assaggiare solo qualcuna di loro, per curiosità lo faccio pure, però mi l imito a quello che abbiamo mangiato fin'ora, credo che si trovano ancora tante bontà di data vecchia, che ci danno soddisfazione. Comunque grazie per averci messi a conoscenza, almeno sappiamo a cosa veniamo incontro strada facendo !
RispondiEliminaMi fai morire ... ma quanto sei simpatico? Senti, tra me e te, che tanto non ci legge nessuno: ma un bel panino croccante con la mortadella non ce lo vedi meglio? Io resto allibita da tutte queste novità. Sarà che ormai ho una certa età .. sarà che sono una tradizionalista ... al massimo potrei farmi una zuppa porno vah!!
RispondiEliminaMolti dei prodotti li ho già visti persino dalle mie parti, tranne incredibilmente il latte di cammella aromatizzato: c'è solo quello classico :D comunque mi sa sempre di impresa disperata di vendere sempre la solita solfa solo vestita a festa...e come tale ovviamente carissima.
RispondiEliminaMa dai... è proprio tutto vero?! Alcuni alimenti incuriosiscono e saranno anche comodi perchè pronti, io però preferisco cose meno elaborate.
RispondiEliminaBuona giornata!
Carmen
MI fai morire dal ridere con il tuo sarcasmo... il latte di cammella proprio mi mancava, mi hai ribaltata!!!!
RispondiEliminaAhahah, non ne conosco nemmeno uno. Diciamo che per farsi due risate alcuni forse sono perfetti. Per il resto non sono per niente attratta da questi prodotti. Dobbiamo sempre tener conto anche della sostenibilità di quello che portiamo in tavola. Una volta tanto va bene tutto, ma come consumo quotidiano non abbiamo bisogno di cibi che arrivano dall'altra parte del mondo. Spero che tutti prendano prima o poi consapevolezza del peso che ha quello che compriamo. Comunque dai, un assaggio potrei concedermelo ;) Ciao, a presto :)
RispondiEliminaAdoro il tuo umorismo ma non sono molto amante di certe novità diciamo che amo più andare sul classico!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
oddio che ridere la zuppa porno, io feci la pornoconfettura amarene cioccolatoe caffè, cavolo! dovevo vendermi meglio l'idea ;O)).
RispondiEliminaLe patatine di cavolo riccio le ho assaggiate quest'estate a Londra, incredibilmente buone e incredibilmente costose.
Un saluto goloso, il cat