Sia durante l’anno che all’inizio segnalo le migliori idee imprenditoriali che mi capita di vedere quando vado in giro (Londra, Parigi, New York), molti blogger mi chiedono consiglio per sviluppare nuove attività imprenditoriali, ricordate l'idea originale è importante ma è altrettanto importante il luogo e il modo in cui questa viene sviluppata e realizzata . Le nuove idee dello scorso anno non sono ancora superarate ma ne sono nate delle nuove, sono degli spunti che potete prendere e che non ci sono nel vostro paese sia Italia che Svizzera, interessanti i nuovi nuovi concept di ristorazione classica e veloce, locali aperti tutto il giorno che diventano sempre più specializzati per fare fronte alla domanda crescente di novità, ma anche di un'alimentazione sana, nuove idee di servizio alla persona e delle nuove idee di Green Economy.
Ristorazione veloce e classica
A Toutes Vapeurs , Ristorante con cucina a vapore
Una formula di ristorazione veloce che ha la caratteristica di proporre solo cucina a vapore, anti pasti, piatti unici, dolci. Una bella selezione di preparazione con una grande creatività, molti piatti di pesce abbinati con verdure a pasta, un’alimentazione sana con un buon rapporto qualità prezzo. Per tutti quelli che pensano che mangiare a vapore non sia piacevole, cambierete idea. Target indifferenziato dallo studente all'impiegato, che a mezzogiorno o alla sera vuole mangiare sano ed equilibrato. Aperto quest' anno siamo già alla seconda apertura, altre due sono previste nei primi mesi del 2011. Per gli appassionati anche su Facebook.
Fast food trend : messicano e pasta
Fast food messicano: Chaak e Chipolte, sono queste le due insegne che propongono fast food messicano, con burrito, insalate di tacos e altro sapori forti e anche molto piccanti. Da Novembre 2010 a Londra 114-116 Charing Cross Rd. London, UK WC2H 0JR
Grande successo invece sempre i fast food di pasta come avevo segnalato tempo fa : mezzo di pasta, Francesca, Nooi, MeccaPasta, (quando ne vedremo uno italiano vero?)
Impresa agroalimentare:
Good Gout
A soli tre mesi d’esistenza, l'azienda aveva già 40.000 euro di fatturato. L’azienda nasce da due giovani genitori preoccupati per il cibo dei loro bambini, nessuno rispondeva alle loro necessità, ecco cosi una gamma di pappe per i bambini dalla svezzamento fino ai 3 anni. Fatte molto bene con le giuste valutazioni in base al gusto ed agli ingredienti, sopratutto sull'introduzione graduale degli alimenti, stupisce io le ho provate giuro! Sono molto buone. 100% biologica, 100% con attenzione all’ambiente già presente in un centinaio di negozi in Francia.
Green Economy
Ristorazione veloce e classica
A Toutes Vapeurs , Ristorante con cucina a vapore
Una formula di ristorazione veloce che ha la caratteristica di proporre solo cucina a vapore, anti pasti, piatti unici, dolci. Una bella selezione di preparazione con una grande creatività, molti piatti di pesce abbinati con verdure a pasta, un’alimentazione sana con un buon rapporto qualità prezzo. Per tutti quelli che pensano che mangiare a vapore non sia piacevole, cambierete idea. Target indifferenziato dallo studente all'impiegato, che a mezzogiorno o alla sera vuole mangiare sano ed equilibrato. Aperto quest' anno siamo già alla seconda apertura, altre due sono previste nei primi mesi del 2011. Per gli appassionati anche su Facebook.
Info: A Toutes Vapeurs , 2 Rue de l’echelle Paris e 7, Rue de l'Isly - Paris
It Mylks yogurt , Lo yogurt nella ristorazione veloce
Un idea semplice forse piuttosto banale secondo molti, ma gradita, aperto nel mese di Aprile 2010 sull’imitazione di un famoso locale di Frozen Yogurt a New York. Un negozio di yogurt fatto in casa, latte da azienda certificata 100% locale, 100% biologico. Il locale offre sia da consumare sul posto che da portar via yogurt con frutta, cheese cake, milk shake. Il primo è stato aperto nell’aprile 2010 il secondo questo autunno, un idea che piace molto,per gli appassionati anche su Facebook.
It Mylks yogurt , Lo yogurt nella ristorazione veloce
Un idea semplice forse piuttosto banale secondo molti, ma gradita, aperto nel mese di Aprile 2010 sull’imitazione di un famoso locale di Frozen Yogurt a New York. Un negozio di yogurt fatto in casa, latte da azienda certificata 100% locale, 100% biologico. Il locale offre sia da consumare sul posto che da portar via yogurt con frutta, cheese cake, milk shake. Il primo è stato aperto nell’aprile 2010 il secondo questo autunno, un idea che piace molto,per gli appassionati anche su Facebook.
Info : It Mylks , Odéon - 15 rue de l’Ancienne Comédie Paris, Citadium 3eme étage 50-56 rue Caumartin Paris
Oh poivrier
Oh poivrier
Invece utilizza per differenziarsi la cosiddetta bruschetta gourmand come piatto principale con diversi abbinamenti , la fetta di pane abbrustolito o come meglio la chiamano qui tartina in versione di lusso potremmo dire, alcuni esempi tartina con tartare di salmone erbe aromatiche insalata, limone, pomodoro, fagiolini oppure tartina con carpaccio di bue, becon, insalata, pomodoro, cavolo e frutta secca, la bruschetta diviene cosi un piatto completo, forse in Italia è banale ma all'estero l'idea piace molto.
Info : Oh poivrier
Les cocottes by Christian Constant
Solo cocottes, al ristorante per mangiare solo prepararazioni in cocottes, è una preparazione tipica francese ma che oramai è divenuta patrimonio comune della cucina internazionale, adatta a tutte le stagioni e per tutti i palati, nella grande offerta dei locali per ristorazione meglio orientarsi su una specialità nota e riconosciuta.
Info : Le violon dingres , 135, rue Saint-Dominique, Parigi
Tartes Kluger
Solo torta sia dolci che salate, da portare via o consumare sul posto,con abbinamento d' insalate e frutta, locale per tutto il giorno e a tutte le ore, anche se frequentato moltissimo a mezzogiorno e nel pomeriggio, le torte sono da 16 euro per 4 persone e 28 euro per otto persone, ogni torta è abbianta a una bottiglia di vino facoltativa, qualche esempio di torta salata zucchine, piselli, carciofo e rucola abbinato con la Galetiere- Pineau D'aunis rouge oppure una torta dolce di frutta della passione, meringa alla nocciole e bucce di lime dei caraibi con Macon Blanc Chardonnay. Per gli appassionati anche su Facebook.
Info : Oh poivrier
Les cocottes by Christian Constant
Solo cocottes, al ristorante per mangiare solo prepararazioni in cocottes, è una preparazione tipica francese ma che oramai è divenuta patrimonio comune della cucina internazionale, adatta a tutte le stagioni e per tutti i palati, nella grande offerta dei locali per ristorazione meglio orientarsi su una specialità nota e riconosciuta.
Info : Le violon dingres , 135, rue Saint-Dominique, Parigi
Tartes Kluger
Solo torta sia dolci che salate, da portare via o consumare sul posto,con abbinamento d' insalate e frutta, locale per tutto il giorno e a tutte le ore, anche se frequentato moltissimo a mezzogiorno e nel pomeriggio, le torte sono da 16 euro per 4 persone e 28 euro per otto persone, ogni torta è abbianta a una bottiglia di vino facoltativa, qualche esempio di torta salata zucchine, piselli, carciofo e rucola abbinato con la Galetiere- Pineau D'aunis rouge oppure una torta dolce di frutta della passione, meringa alla nocciole e bucce di lime dei caraibi con Macon Blanc Chardonnay. Per gli appassionati anche su Facebook.
Info: 6 rue de forez, Parigi Tartes Kluger ,
Jour
Invece solo insalate, delle insalate su misura, si parte da una base di insalata tipo lattuga e poi si uniscono ingredienti dalle olive, al formaggio, speck, carote e tanti altri ingredienti. Trasformare l'insalata in un piatto completo è una scelta individuale, un offerta un po' limitata, ma che si rivolge soprattutto a studenti e ragazzi molto giovani. Strizza l'occhio a un alimentazione sana, un alternativa ai McDonald, non solo nel menù ma anche nello spazio e nell'arredamento. Ci sono già una ventina di punti di ristorazione in un anno.
Jour
Invece solo insalate, delle insalate su misura, si parte da una base di insalata tipo lattuga e poi si uniscono ingredienti dalle olive, al formaggio, speck, carote e tanti altri ingredienti. Trasformare l'insalata in un piatto completo è una scelta individuale, un offerta un po' limitata, ma che si rivolge soprattutto a studenti e ragazzi molto giovani. Strizza l'occhio a un alimentazione sana, un alternativa ai McDonald, non solo nel menù ma anche nello spazio e nell'arredamento. Ci sono già una ventina di punti di ristorazione in un anno.
Info: Jour
Rice to Riches
Il riso quello per dessert al latte abbinato con numerose ingredienti a scelta dalla frutta fresca, frutta secca, spezie e mille altre varianti. Non avrei mai scommesso un euro su questa idea, invece non so come mai funziona, sarà la voglia di un ritorno al comfort food, al riso al latte della mamma, idea piace molto in USA.
Info : Rice to Riches 37 Spring Street New York
Vousavezchoisi , sceglietevi il menù per pranzo
Un sito internet permette di scegliere il menù del ristorante e di trovarlo pronto in negozio oppure con un piccolo prezzo viene direttamente portato in ufficio. Collaborano una ventina di insegne di take away . Il concetto è semplice il consumatore, non perde tempo, il locale si crea un nuovo canale di distribuzione.
Rice to Riches
Il riso quello per dessert al latte abbinato con numerose ingredienti a scelta dalla frutta fresca, frutta secca, spezie e mille altre varianti. Non avrei mai scommesso un euro su questa idea, invece non so come mai funziona, sarà la voglia di un ritorno al comfort food, al riso al latte della mamma, idea piace molto in USA.
Info : Rice to Riches 37 Spring Street New York
Vousavezchoisi , sceglietevi il menù per pranzo
Un sito internet permette di scegliere il menù del ristorante e di trovarlo pronto in negozio oppure con un piccolo prezzo viene direttamente portato in ufficio. Collaborano una ventina di insegne di take away . Il concetto è semplice il consumatore, non perde tempo, il locale si crea un nuovo canale di distribuzione.
Info: Vousavezchoisi
Geldrive una modalità d’acquisto dei surgelati
Sempre sulla velocita del servizio e dell’utilità la formula geldrive, a casa con il computer ordinate e dopo pochi minuti passate a ritirate il vostro ordine, in auto. L’idea è di Valerie e Vincent Spoiler Matta , nessuno avrebbe scommesso molto su questa idea invece anche grazie alla selezione di marche e prodotti pronti, è un idea che ha avuto successo, forse non tanto per la modalità d'acquisto ma per la qualità e facile utilità dell'offerta. Si trovano anche su Facebook..
Info : Geldrive
Geldrive una modalità d’acquisto dei surgelati
Sempre sulla velocita del servizio e dell’utilità la formula geldrive, a casa con il computer ordinate e dopo pochi minuti passate a ritirate il vostro ordine, in auto. L’idea è di Valerie e Vincent Spoiler Matta , nessuno avrebbe scommesso molto su questa idea invece anche grazie alla selezione di marche e prodotti pronti, è un idea che ha avuto successo, forse non tanto per la modalità d'acquisto ma per la qualità e facile utilità dell'offerta. Si trovano anche su Facebook..
Info : Geldrive
Fast food trend : messicano e pasta
Fast food messicano: Chaak e Chipolte, sono queste le due insegne che propongono fast food messicano, con burrito, insalate di tacos e altro sapori forti e anche molto piccanti. Da Novembre 2010 a Londra 114-116 Charing Cross Rd. London, UK WC2H 0JR
Grande successo invece sempre i fast food di pasta come avevo segnalato tempo fa : mezzo di pasta, Francesca, Nooi, MeccaPasta, (quando ne vedremo uno italiano vero?)
Impresa agroalimentare:
Good Gout
A soli tre mesi d’esistenza, l'azienda aveva già 40.000 euro di fatturato. L’azienda nasce da due giovani genitori preoccupati per il cibo dei loro bambini, nessuno rispondeva alle loro necessità, ecco cosi una gamma di pappe per i bambini dalla svezzamento fino ai 3 anni. Fatte molto bene con le giuste valutazioni in base al gusto ed agli ingredienti, sopratutto sull'introduzione graduale degli alimenti, stupisce io le ho provate giuro! Sono molto buone. 100% biologica, 100% con attenzione all’ambiente già presente in un centinaio di negozi in Francia.
Info: Good Gout
Green Economy
Ottenere energia dai passaggi pedonali
E ' leggendo riviste scientifiche che tre studenti hanno pensato di creare Agora Energy, una società che crea energia elettrica con il passaggio dei pedoni. Stazioni ferroviarie, centri commerciali, discoteche e tutti i luoghi di alto traffico. Si crea energia che può essere utilizzata sia come auto-consumo, come l'illuminazione o cartelloni pubblicitari o anche per usi diversi.
E ' leggendo riviste scientifiche che tre studenti hanno pensato di creare Agora Energy, una società che crea energia elettrica con il passaggio dei pedoni. Stazioni ferroviarie, centri commerciali, discoteche e tutti i luoghi di alto traffico. Si crea energia che può essere utilizzata sia come auto-consumo, come l'illuminazione o cartelloni pubblicitari o anche per usi diversi.
Info : Agora energy
Il Concierge legale
È noto che i legali hanno un costo alto ma a volte non sono sempre necessari cosi c’è questo servizio veloce a 75 e 85 euro , come chiudere un conto in banca, piccole consulenze per risolvere grattacapi semplici ma insormontabili per i consumatori. Info : Conciergeriejuridique
Sail Bags
Ricicla le vele delle barche e le trasforma in borse, dal momento che le vele non sono facile ne hanno inventato un nuovo uso come stoffa per fare delle borse.
Info : Sail Bags
Il Concierge legale
È noto che i legali hanno un costo alto ma a volte non sono sempre necessari cosi c’è questo servizio veloce a 75 e 85 euro , come chiudere un conto in banca, piccole consulenze per risolvere grattacapi semplici ma insormontabili per i consumatori. Info : Conciergeriejuridique
Sail Bags
Ricicla le vele delle barche e le trasforma in borse, dal momento che le vele non sono facile ne hanno inventato un nuovo uso come stoffa per fare delle borse.
Info : Sail Bags
una lista che giro volentieri a mia cugina in francia sempre alla ricerca di particolarità!
RispondiEliminami piace molto l'idea di vousavezchoisi (non so perchè ma il link non funziona), sarà perchè il pranzo in ufficio è sempre molto complicato: o si cucina a casa e ci si porta dietro la "schiscetta", oppure si mangiano solo schifezze!
RispondiEliminalo metto a posto grazie mela annurca
RispondiEliminaUn post fantastico, ricco di tantissime informazioni!!! Grazie, un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaI tuoi post sono sempre interessantissimi, ricchi di informazioni e veramente piacevoli!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!
A presto!!!!!
Good Gout ! Che fenomeni ! Ci credo che vanno forte, hanno colmato una grande lacuna. Peccato non avere più un quattrino da investire altrimenti sarebbe un'idea da seguire anche in Italia, forse il paese europeo con meno attenzione ai bambini! Ciao
RispondiEliminaChe idee bellissime , quanta creatività in giro e quanto spazio per bisogni ancora disattesi dal mercato ! Ciao Gunther, grazie e buona settimana !!!
RispondiEliminaMa quante belle idee, davvero interessante! Adoro l'idea del locale dove è cotto tutto in cocotte e quello del riso, troppo carini!!
RispondiEliminaChe meraviglia!! avrei voglia di provare tutti quei posti io eheh golosa? ma noooo!!!
RispondiEliminaGunther le chicche che ci passi sono sempre interessantissime anche se spesso con rammarico dico a me stessa...." eh no ...cavoli, quello l'avevo pensato prima io, molti anni fa!", ma solo pensare non vale, vero?!!!
RispondiEliminaQuesto è un anno decisivo, di svolta, tantissimi cambiamenti sono in corso, chissà che le tue news non mi tornino utili nel momento giusto!!!
Bacissimi,
Fabi
MAmma che curiosi questi posti! Dato il mio spirito eclettico e curioso in materia, li proverei tutti!!!
RispondiElimina:)
RispondiEliminami sono immaginata a combinare ogni singola cosa...io mi darei allo yogurt ma anche alle coccote!
Un post molto interessante. Grazie gunther, mi piacerebbe provarne qualcuno, chissà! E' comunque molto utile sapere quali sono le idee innovative che funzionano. Grazie!
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Gunther, buonasera. OFF TOPIC: ho appena letto un tuo vecchio post e ti ho lasciato un commento (e una domanda) qui: http://papillevagabonde.blogspot.com/2010/09/bevande-zero-zucchero-contro-bevande.html
RispondiEliminaScusa se ti ho avvertito, non so se ti arrivano le notifiche per mail quando ti viene lasciato un nuovo commento.
A presto,
Barbara
Gunther questo post è molto interessante. Alcune idee sono davvero simpatiche ma non credo che avrebbero successo in Italia.
RispondiEliminaMi riferisco in particolare al ristoranre al vapore... Moltissimi che conosco mangiano al vapore solo quando sono malati... eh eh eh
Panoramica che allarga gli orizzonti ricca di spunti sia dal punto di vista dell'offerta sia per individuare domande di mercato 'alternative'. Bravo come sempre Gunther :)
RispondiEliminaSe dovessi scegliere personalmente...TarteSkluger lo proverei anche subito...soprattutto per il reparto dolci! :P ehehhehehe Avevi dubbi?! :PP
Torte dolci e salate tutto il giorno, con accompagnamenti soft: ho conosciuto un locale così a Parigi e me ne sono innnamorata. Piacerebbe anche a me avere un locale così. Ma secondo te perchè tanti locali così rigidamente "a tema" attirano tanto? In Giappone è la regola da sempre, lì i ristoranti sono tutti specializzati "solo in..." Da noi è una nuova idea marketing, ma pare funzionare bene....chissà cos'è che stimola l'immaginario?
RispondiEliminaSi va fuori con la voglia di mangiare qualcosa di preciso, ci sono troppi locali, ma la differenza sta più nella forma che nella sostanza, io mangio male fuori spesso dappertutto, preferisco mangiare a casa pane e salame
RispondiEliminaGrazie di avermi risposto così velocemente Gunther! :)
RispondiEliminaHo appena finito di leggere questo post pieno di idee interessanti e col fast-food di pasta mi hai fatto pensare. A Roma e Milano esiste una catena che si chiama PastaritO e che è specializzata in menù di pasta (e pizza). Sono passata davanti al locale di Piazza Venezia un mese fa e l'ho riconosciuto perchè me ne aveva precedentemente parlato mia sorella.
A me invece non dispiacerebbe un ristorante di cucina giapponese vegetariana, ma forse chiedo troppo :D
P.S. mi piace moltissimo l'idea del ristorante steampunk (a vapore) :D
RispondiEliminaIl tuo blog è sempre fonte di notizie molto interessanti. Trovo che molte di queste iniziative siano veramente interessanti...peccato che in Italia si faccia sempre fatica a far funzionare idee innovative e alternative. Se riuscirò a regalarmi un viaggio a Parigi proverò sicuramente alcune delle cose che ci hai segnalato.
RispondiEliminaUna gran bella selezione, chi ha buona volontà può trovare un ottima ispirazione
RispondiEliminaHo letto gli ultimi post che non avevo avuto il tempo di vedere. Sono sempre molto interessanti e volevo, se è possibile, aggiungere alla pasta senza glutine quella dei Piaceri Mediterranei che è buonissima!
RispondiEliminaA presto
Stefania
Quanti informazioni utilissime, grazie!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaquesto post è davvero interessante!! devo farmi venire un'idea al più presto!
RispondiEliminaqui ci sono spunti meravigliosi (eccezione per le cotture a vapore... e che siamo malati ihihih)
Vero
negli ultimi tempi sento alla radio la pubblicità di un franchising che si chiama omelette e baguette.
RispondiEliminami piace le pain quotidien (anche se sono secoli che non vado in centro e non so se c'è ancora).
sei un grande
RispondiEliminaInteressantissimo.
RispondiEliminaNuove esigenze di mercato continueranno a nascere: basta solo avere le antenne bene alzate e captare i segnali. E un po' di coraggio che non guasta mai a chi fa impresa.
Un saluto!
molto interessante Gunther! non ci siamo già conosciuti tramite Carmine?
RispondiEliminaRita