tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post8714790166490382742..comments2024-02-01T13:02:44.250+01:00Comments on papille vagabonde: Il latte è un veleno? prima parteGüntherhttp://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comBlogger63125tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-10826242029497099862015-05-06T17:06:14.549+02:002015-05-06T17:06:14.549+02:00Ho recentemente scoperto di essere intollerante al...Ho recentemente scoperto di essere intollerante al lattosio, al glutine e ai lieviti. Il tuo post è molto interessante e offre molti spunti di riflessione. Ti ringrazio. A prestoIl Mestolo Magicohttps://www.blogger.com/profile/15027627657210480800noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-83586560475914412772013-10-15T12:17:43.442+02:002013-10-15T12:17:43.442+02:00in genere non pubblico commenti anonimi, però vist...in genere non pubblico commenti anonimi, però visto il punto di vista interessante , il nome poteva anche metterloGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-61524649701291618512013-10-15T11:34:24.218+02:002013-10-15T11:34:24.218+02:00niente fa bene o male. Il latte è semplicemente un...niente fa bene o male. Il latte è semplicemente un alimento i cui benefici o danni dipendono da come viene inserito nella dieta quotidiana (considerando che molti alimenti contengono latte). Invecchiando diminuiscono gli enzimi in grando di "scomporre" il lattosio, perciò la dose va ulteriormente diminuità con l'aumentare dell'età. Tutti gli zuccheri sono carburante per tutte le cellule. Se non viene speso metabolicamente causano infiammazioni (tipicamente alle articolazioni) che sono alla base di tante altre patologie più o meno gravi.<br />Spesso si confonde il latte animale con quello materno che è completamente diverso. Ogni specie dovrebbe consumare il proprio, teoricamente gli umani dovrebbero consumare solo quello materno nel periodo dell'allattamento e poi stop. Problema è che non tutte le donne possono allattare così si sono subito trovati dei surrogati a cominciare dal latte degli ovini (in Italia una volta molto diffusi e allevati già ai tempi dei Romani) . C'era il problema della conservazione e allora sono stati "inventati" i formaggi e tutti i derivati che sono risultati "buoni" al palato e mangiabili da tutti<br />L'uso e la diffusione di latte vaccino è una scoperta relativamente recente facilitata dall'industrializzazione, altrimenti si sarebbe consumato solo laddove esistono pascoli<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-83780240560778856952013-09-17T16:49:52.525+02:002013-09-17T16:49:52.525+02:00le seconda parte è già stata pubblicata, siamo già...le seconda parte è già stata pubblicata, siamo già alla quarta con la relaizone tra il consumo di latte e la sclerosi multipla<br /><br />non conosco il progetto del latte nobile, un progetto locale, ma già dal nome si tratta di un progetto di marketing agroalimnetare, ma diffido dei progetti finaniziati dalle UE, come tutti i consumatori, nella maggior parte dei casi servono per spartirsi soldi in modo poco chiaro, delle truffe come spesso capita di sentire nei TG o leggere sui giornali.<br /><br />A incidere sulla qualità del latte sicuramente sono il tipo di alimentazione e il tipo di allevamento, queste inziative incidono poco sul mercato del latte sono spesso fatte per essere solo della pubblicità per convincere che c'è un interesse a produrre diversamente , ma la maggior parte del latte in commercio che le persone trovano al supermercato è altro.<br /><br />Iniziative di questo genere sono state almeno un centinaia, finiti i fondi per parlane si sono perse, nessuno le ha adottate, con tanti bei soldi persi dalla comunità.<br /><br />Che questo latte non crei intolleranza e allergie credo che vada dimostrato dai dei studi pubblicati su riviste scientifiche altrimenti è solo marketing.<br /><br />Ho già parlato della strana coincidenza tra alimentazione per animali e prodotti arrivati dalle colture OGM e casi in aumenti d'allergia e intolleranza, non c'è ufficialmente alcuna relazione ma la coincidenza è diciamo così originale.Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-17515442681256554702013-09-17T15:33:02.959+02:002013-09-17T15:33:02.959+02:00Letto con molto interesse, grazie. Resto in attesa...Letto con molto interesse, grazie. Resto in attesa della seconda parte, godendomi intanto la fortuna di poter assaporare ancora il latte crudo. Che non cancella però uno dei problemi maggiori: l'allevamento intensivo. Credo, nella mia ignoranza, che molti dei problemi derivino da qui, dal tipo di alimentazione cui questi animali sono loro malgrado sottoposti. Leggendo di Latte nobile (lo conosci?), per esempio, ho trovato spesso scritto che i problemi di digeribilità - allergie comprese - sono molto ridotti. Proprio grazie alla diversa alimentazione. Ma sono ignorante, quindi mi astengo dal dare giudizi: collocandomi nel mezzo, nella posizione di chi non capisce (pur provandoci) e per questo cerca di consumare con equilibrio...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08334275747945210605noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-36478866438443742142013-09-11T10:45:49.321+02:002013-09-11T10:45:49.321+02:00Ciao, ho difficoltà a digerire il latte vaccino. L...Ciao, ho difficoltà a digerire il latte vaccino. Lo sostituisco da anni con latte di soia, di mandorle o di riso. Per inciso sono vegetariana da 24 anni. Ma il mio commento sarà accentrato sull'alimentazione pediatrica. Non sono un medico, ma una mamma, doppia, con esperienza sul campo e, credo, buon senso. La mia seconda bimba, di 20 mesi, ha una smaccata intolleranza al lattosio, non diagnosticata con esami di laboratorio, ma individuata empiricamente dall'osservazione dei sintomi. Consuma latte e latticini di capra e cresce benissimo: s'ammala di rado e, in percentili, ha un'altezza e un peso da manuale. Credo che, riguardo al latte vaccino, la posizione di mezzo sia l'optimum. Mi spiego meglio. Nel corso di un'intervista al prof. Berrino (eminenza nello studio della correlazione alimentazione-tumori) alla mia domanda "Ma il latte fa male?" Mi ha risposto: "Tenga presente che serve a fare di un vitello una mucca. Dunque, se vi sono bimbi sottopeso, è ammissibile. Ma alla stragrande maggioranza dei bambini non seve". Quindi è sconsigliabile a bambini con un tenore di crescita normale, sano, robusto. La mia prima figlia, nata pretermine, esile di statura e di peso, ama il latte vaccino. Nonostante conosca a menadito la letteratura "alternativa" sull'alimento, non mi sognerei mai di privarla del latte. Naturalmente, dopo la pubertà il discorso si fa più complesso.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12984849465805623829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-6359979822250137812013-07-08T13:17:33.084+02:002013-07-08T13:17:33.084+02:00carissimo Anonimo
nessuno dei miei commentatori s...carissimo Anonimo<br /><br />nessuno dei miei commentatori si salva un commento per scriverlo uguale una seconda volta oppure lo scrive di nuovo mantenendo le stesse parole e la stessa punteggiatura.<br /><br />Non conosco le motivazione che la portano a fare questo ma la invito a leggere meglio con meno pregiudizi il post, questa è una discussione aperta, ma non si può intervenire con dei commenti già pronti magari preparati e scritti da altri.<br /><br />Non è questo lo spirito del blog, ho sempre pubblicato commenti completamente diversi del mio punto di vista, perchè la diversità d'opinione arricchisce la discussione, non però quanto questi contengono vizi di forma abbastanza evidenti.Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-84209192530099718902013-06-26T20:39:45.073+02:002013-06-26T20:39:45.073+02:00io penso che se le aziende del settore del latte r...io penso che se le aziende del settore del latte raccontassero meno balle sarebbe meglio e magari si concentrassero di più sulla qualità, se la qualità del latte non è percepita dai consumatori un motivo ci sarà, forse non è un motivo esterno all'azienda ma internoa.mantovanihttps://www.blogger.com/profile/08664567091552422849noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-67722820020411136052013-06-26T19:33:41.816+02:002013-06-26T19:33:41.816+02:003 persone mi hanno segnalato che il loro commento ...3 persone mi hanno segnalato che il loro commento non è stato pubbicato, mi dispiace controllate che il vostro account blogger sia corretto, se non avete account di blogger e il messaggio viene da un server sospetto, google lo invia nella cartella spam.<br /><br />pertanto è bene che utilizzate account blogger per commentare me ne scuso ma è indipendente dalla mia volontà, tuttavia è solo un problema momentaneoGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-52301499120463472522013-06-26T00:09:11.702+02:002013-06-26T00:09:11.702+02:00si lo confesso l'argomento è affascinante, a e...si lo confesso l'argomento è affascinante, a essere sincero non mi sono mai trovato di fronte a un caso cosi, non è detto che non ci siano solo perchè non me ne sono capitati per amore del cielo, assolutamente no, nel senso che risalire a volte a delle cause precise non è facile, si vede che uno non beve più latte non ha problemi stop finisce lì, no si approfondisce sempre<br /><br />tieni presente che i consumi di latte procapite sono bassi e si riducono sempre di più con gli anni, in genere chi ha problemi con il latte lo evita di bere, si accorge che qualcosa non va, non sono rari casi di diagnosi di intolleranze tardive si scopre che il latte non lo bevevano.<br /><br />Sinceramente non so se ci sono dei studi in merito, sei più informata di me in questo senso e sicuramete ti sarai documentata molto bene io mi fido a oltranza, può dipendere dalla quantità? la predisposizione all'allergia non basta secondo me, non è bene in qualsiasi caso, ma poi qual'è il fattore scatenante?<br />me lo chiedo per curiosità non lo so, sto facendo delle ipotesi<br /><br />ma uno di questi giorni mi becco allergologa e la metto sotto torchio così vediamo cosa mi diceGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-72532344696071394762013-06-25T21:38:53.783+02:002013-06-25T21:38:53.783+02:00Grazie mille per la risposta :) Anche io sono conv...Grazie mille per la risposta :) Anche io sono convinta che il latte da solo non faccia venire il cancro. Mi chiedo però quanto effettivamente incida il consumo quotidiano di latte omogeneizzato sulla permeabilità intestinale, portando a una predisposizione per allergie e intolleranze. Sembra essere fortemente correlato anche a diversi sintomi di manifestazione cutanea: acne, psoriasi, eczemi, dermitati... E' un argomento affascinante secondo me. <br />Aspetto con ansia i prossimi articoli!Ariannahttp://www.alimentazioneinequilibrio.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-87252158467720906002013-06-25T17:32:48.063+02:002013-06-25T17:32:48.063+02:00avevo già molti dubbi sulla genuinità del latte ma...avevo già molti dubbi sulla genuinità del latte ma dopo lo scandalo della cospalat e il tuo dettagliatissimo articolo sono veramente in crisi!!!!Mammaloritahttps://www.blogger.com/profile/02572444262700355788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-23522461875650842032013-06-25T11:49:17.304+02:002013-06-25T11:49:17.304+02:00diciamo che il latte si è adeguato ai nuovi bisogn...diciamo che il latte si è adeguato ai nuovi bisogni dei consumatori, se questi sono indotti dall'indutria alimentare o spontanei è sempre difficile da dire<br /><br />beato te che sei giovane, avessi venti anni di meno ....Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-973423759154231952013-06-25T09:18:21.386+02:002013-06-25T09:18:21.386+02:00Gunther il latte degli anni 50 era sicuramente mol...Gunther il latte degli anni 50 era sicuramente molto diverso da quello di adesso ma credo che questo cambiamento sia dovuto anche al cambio della domanda. <br />Molta più richiesta da parte delle persone e sopratutto dall'industria alimentare hanno creato i presupposti per una "standardadizzazione" del processo produttivo. Poi un pizzico di marketing e noi compriamo di tutto...<br /><br />Parlo per ipotesi perchè negli anni 50 non ero nato.. eh eh eh <br />:-)<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-35149727401006469212013-06-24T23:09:37.874+02:002013-06-24T23:09:37.874+02:00Non c'è più niente come una volta purtroppo,ho...Non c'è più niente come una volta purtroppo,ho paura di far mangiare tutto ai bimbi..come si fà a vivere così????Le Ricette di Tinahttps://www.blogger.com/profile/01532184153611301396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-52234400287778816622013-06-24T18:18:34.987+02:002013-06-24T18:18:34.987+02:00Arianna, grazie perchè mi permetti di puntualizzar...Arianna, grazie perchè mi permetti di puntualizzare. <br /><br />Io non credo che il solo eccesso di latte conduca al tumore al seno in quanto le cause secondo me rimangono multifattoriale, tuttavia sicuramente un eccesso di porzioni di prodotti derivati del latte porta ad un eccesso di proteine animali che questo possa favorire lo sviluppo di cellule tumorali è tutto da dimostrare, nel senso che ci possono essere delle concause. <br /><br />Il ruolo del latte e dei prodotti derivati del latte è molto controverso nella caso dei tumori.<br /><br />Più che altro ho osservato che le persone non si rendono conto di quante porzioni di prodotti lattari assumono al giorno, latte la mattina, yogurt, gelato, mozzarella, budino...<br /><br />Secondo alcuni autori Berrino in primis parlano di fattori intrinseci come appunto IGF-I che hai citato e hanno anche individuato un altra possibile causa dalla modulazione dell'ambiente ormonale infleunzato dalla produzione dell'insulina (alimenti ricchi di grassi saturi e carboidrati raffinati come alcuni prodotti derivati del latte), secondo altri una dieta ricca di calcio riduce la sintesi endogena della vitamina D e che questo potrebbe favorire in particolr modo il tumore alla prostata.<br /><br />Oggi si guarda molto anche agli allevamenti degli animali e al loro impatto ambientale nelle emissioni di CO2.<br /><br />Potrei anche sbagliarmi ma io rimango convinto delle multifattorialità nella formazione dei tumori, in sintesi la combinazioni di più fattori sia ambientali tra cui l'alimentazione e la genetica.<br />Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-10618149662875247392013-06-24T14:52:58.251+02:002013-06-24T14:52:58.251+02:00Ciao Gunther, devo dirti che hai moltissima ragion...Ciao Gunther, devo dirti che hai moltissima ragione, non c' è più il latte di una volta e credo che sono in tanti che la mattina la desiderano per fare la colazione. Ormai tante cose non sono più quelle di una volta. Almeno qualcuno di noi è riuscito a sentire quel buon gusto , ma purtroppo ci sono tanti che non sanno che c' era anche di meglio anni dietro (forse anche oggi si trova da qualche parte). Per ora proviamo a mangiare ciò che il nostro organismo riesce ad accettare (purtroppo). Complimenti per il tuo blog che è molto interessante. A presto !!! :)Le ricette di Claudia e Andrehttps://www.blogger.com/profile/09771118777922053234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-66567203627465913182013-06-24T13:58:37.255+02:002013-06-24T13:58:37.255+02:00infatti io parlo di cause multifattoriali per il t...infatti io parlo di cause multifattoriali per il tumore, come anche quelle ambientali e geneticheGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-77209951436241596892013-06-24T13:51:01.716+02:002013-06-24T13:51:01.716+02:00la mia carissima "mamma degli alieni" è ...la mia carissima "mamma degli alieni" è golosissima della cioccolato di cesare è stata lei a farmeli conoscere, vedi chi va con lo zoppo impara a zoppicare :-)<br /><br />in questo senso questo è un blog pericoloso :-)))Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-52811079162660261292013-06-24T13:49:13.825+02:002013-06-24T13:49:13.825+02:00invidiamo questo rapporto diretto, sanno da dove a...invidiamo questo rapporto diretto, sanno da dove arrivare il latte ed è importanteGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-71668020910197450162013-06-24T13:43:10.445+02:002013-06-24T13:43:10.445+02:00questo post è interessantissimo,cose che non sapev...questo post è interessantissimo,cose che non sapevo e non credevo ci fosse. grazie milleELENAhttps://www.blogger.com/profile/14260372928899544097noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-77935054748023285312013-06-24T13:07:44.994+02:002013-06-24T13:07:44.994+02:00la gallina è favolosa da 100 è lode sono d'acc...la gallina è favolosa da 100 è lode sono d'accordo l'attrice è lei :-)Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-34213846199855405852013-06-24T12:42:36.976+02:002013-06-24T12:42:36.976+02:00Seguirò con molto interesse questa rubrica Gunther...Seguirò con molto interesse questa rubrica Gunther! :) <br />Io, dopo aver letto di tutto e di più sul latte e derivati, sono arrivata a questa conclusione: posto che l'eccesso è deleterio a priori (e di qualsiasi cosa), rimanendo su un consumo standard sarebbe bene preferire latte non omogeneizzato (crudo sobbollito, da allevamenti consapevoli) e formaggi da latte crudo, magari privilegiando quelli di capra. <br />Ecco, ne avrei molto da dire sull'argomento ma non mi va di tediarti che sarai impegnatissimo :) Ti chiedo solo una cosa, un parere più che un'informazione: secondo te la correlazione latte-tumore è dovuta a fattori intrinseci del latte (es. stimolo a GH, IGF-1) o a processi tecnologici che ha subito (es. omogeneizzazione e sterilizzazione) oppure ancora al modo in cui le mucche vengono allevate? Senza prescindere il fatto che ormai in un bicchiere di latte contiene liquido proveniente da una ventina di mucche diverse e magari da allevamenti diversi, cosa che di per sé mi rende un po' perplessa... Grazie se avrai tempo per rispondermi :)Ariannahttp://www.alimentazioneinequilibrio.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-43311493051927462782013-06-24T12:13:13.484+02:002013-06-24T12:13:13.484+02:00"mammadeglialieni" citi pure la cioccola..."mammadeglialieni" citi pure la cioccolata di "cesare"!!! Non ci sono analisi scientifiche che tengano a riguardo:<br />la cioccolata di Cesare fa bene e basta!<br />...questa citazione non me l'aspettavo...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-47268314487392233802013-06-24T09:56:26.561+02:002013-06-24T09:56:26.561+02:00Ciao Gunther, il latte non mi piace e lo uso solo ...Ciao Gunther, il latte non mi piace e lo uso solo per preparare i dolci. Per scelta da quasi tre anni ho ridotto moltissimo le proteine animali in primis carne rossa e affettati. Non so se è un caso ma tutte le persone che hanno eliminato i latticini dalla propria dieta hanno visto un netto miglioramenteo della proria salute (asme che sono guarite, crampi scomparsi, addome sgonfio,...) quindi posso dedurre che qualcosa di vero ci sarà in quello che viene scritto sui problemi legati al consumo di latte. Grazie per questo post.Roberta | Il senso gustohttps://www.blogger.com/profile/03904231872717050487noreply@blogger.com