tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post6304457674556656339..comments2024-02-01T13:02:44.250+01:00Comments on papille vagabonde: Cosa sono i nitriti e nitrati che si mettono nei salumi? A cosa servono? Fanno male?Güntherhttp://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-87477128962016014332017-04-10T22:53:56.177+02:002017-04-10T22:53:56.177+02:00Gran bell'articolo, come sempre interessante, ...Gran bell'articolo, come sempre interessante, grazie Gunther! Personalmente cerco sempre di acquistare salumi artigianali, tipo il salame, spero che non usino questi conservanti.<br />Buona Pasqua!Oggivicucinocosihttps://www.blogger.com/profile/02667111010723671269noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-56123635372046919732017-04-06T14:21:34.080+02:002017-04-06T14:21:34.080+02:00Grazie per l'interessante post, personalmente ...Grazie per l'interessante post, personalmente su consiglio medico ho limitato i salumi ad un consumo occasionale e poco frequente...prima invece li consumavo regolarmente, anche per comodità!carmenhttps://www.blogger.com/profile/16127621908128816201noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-69710995887713041622017-04-04T20:16:24.396+02:002017-04-04T20:16:24.396+02:00questa volta mi hai veramente angosciata, sarà che...questa volta mi hai veramente angosciata, sarà che io adoro prosciutto e salame, ma anche mortadella e tacchino, non li uso tantissimo ma neanche pochissimo! <br />a presto <br />AliceLa cucina di Esmehttps://www.blogger.com/profile/00260471222071081395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-65681699846622780562017-04-01T15:15:21.323+02:002017-04-01T15:15:21.323+02:00Ho avuto la fortuna di assaggiare prodotti senza n...Ho avuto la fortuna di assaggiare prodotti senza nitriti e nitrati, ma solo con buone spezie che conservavano (ovviamente non così a lungo) il prodotto. Il risultato era TUTTA un'altra storia. Purtroppo anche il colore non era lo stesso, ma l'occhio per una volta si può mettere anche da parte no? Il consumatore dovrebbe capirlo...zonzolandohttps://www.blogger.com/profile/08614106193799647144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-73130946920883728412017-04-01T13:23:27.905+02:002017-04-01T13:23:27.905+02:00Un bellissimo e utilissimo articolo, soprattutto p...Un bellissimo e utilissimo articolo, soprattutto perché hai trattato in maniera approfondita un argomento di cui si sente molto parlare...Sempre pensato comunque che la Germania su certi aspetti fosse anni luce avanti! Federica Rhttps://www.blogger.com/profile/11365815127194919670noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-26021014868442199182017-03-30T19:20:52.838+02:002017-03-30T19:20:52.838+02:00come sempre bisognerebbe usare il buon senso e man...come sempre bisognerebbe usare il buon senso e mangiare poco di tutto, salumi compresi !Chiara https://www.blogger.com/profile/05230381399920979549noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-59431459266030460952017-03-29T14:29:04.373+02:002017-03-29T14:29:04.373+02:00Caspita, che lavorone di ricerca hai fatto! Grazie...Caspita, che lavorone di ricerca hai fatto! Grazie, sei sempre esaustivo nei tuoi articoli. E pensare che il prosciutto cotto, solitamente, è quello che si da più spesso ai bambini, convinti faccia meno male. ipasticciditerryhttps://www.blogger.com/profile/01318550221738925065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-20482170702765286562017-03-28T21:17:07.720+02:002017-03-28T21:17:07.720+02:00Anche io mi ricordo quando veniva ammazzato il mai...Anche io mi ricordo quando veniva ammazzato il maiale ed era una festa mangiare poi, credo nei giorni seguenti, tutti i rimasugli... Ho mangiato del salame domenica dopo qualche fetta mangiata prima di Natale... il mio ritmo è questo ... Sarebbe interessante avere dei salumi senza nitriti e nitrati, adesso vado a vedere quel sito che indichi. Grazie Gunther , esauriente come sempre !!!!Rossellahttps://www.blogger.com/profile/08218428806508857846noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-66331171495456461402017-03-27T14:32:59.429+02:002017-03-27T14:32:59.429+02:00Molto, molto interessante, grazie!!!!Molto, molto interessante, grazie!!!!speedy70https://www.blogger.com/profile/05553198020049203319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-877915123612462872017-03-26T08:28:29.606+02:002017-03-26T08:28:29.606+02:00Purtroppo queste sono sostanze che in un modo o ne...Purtroppo queste sono sostanze che in un modo o nell'altro saranno sempre utilizzate, soprattutto per aumentare la durata di conservazione dei prodotti e per rendere il loro sapore più gradevole. Due fattori sui quali le aziende puntano per mantenere alte le vendite. I consumatori sono diventati più attenti, questo si, ma non abbastanza da frenare il consumo di questi prodotti che trovano largo uso perché graditi, molto pratici da mettere in tavola e soprattutto economici. In certi momenti, economicamente è più conveniente acquistare salumi che frutta e verdura, mercato quest'ultimo che subisce notevoli sbalzi di prezzo, molto spesso in rialzo, purtroppo. Quindi viene meno anche l'importante azione salutare/antiossidante di questi alimenti.Nataliahttps://www.blogger.com/profile/05393858375246105094noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-31478790275200466242017-03-25T19:18:53.710+01:002017-03-25T19:18:53.710+01:00Quando ero piccola anche mio zio che era contadino...Quando ero piccola anche mio zio che era contadino teneva qualche maiale e alla fine dell'anno c'era il rito della preparazione di tutti i prodotti. Un lavoro pazzesco, si trovavano in 3/4 e lavoravano per due giorni. Era una festa per tutto il vicinato. Lui sicuramente non metteva conservanti ma probabilmente come dici tu era nel sale. Poi c'era anche la tradizione di regalare molto di quello che si era prodotto ai vicini quindi alla fine non dovevano conservarsi per tanto tempo. Io credo che alla fine valga sempre la regola della moderazione.elenucciahttps://www.blogger.com/profile/12315403150558697635noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-88621544304220962212017-03-25T15:27:59.282+01:002017-03-25T15:27:59.282+01:00Purtroppo l'inquinamento dell'alimentazion...Purtroppo l'inquinamento dell'alimentazione da nitriti e nitrati non si limita solo agli insacaccati e i salumi. Gran bell'articolo Gunter!Apriti Sesamohttps://www.blogger.com/profile/09396380734767844903noreply@blogger.com