tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post2175910403126409094..comments2024-02-01T13:02:44.250+01:00Comments on papille vagabonde: Essenza di Natura, un nuovo dolcificante con - 50% delle calorie + 1000% del costo dello zuccheroGüntherhttp://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-74399193238009476982011-05-31T06:48:03.968+02:002011-05-31T06:48:03.968+02:00Caspita che movimento da queste parti, il tema è c...Caspita che movimento da queste parti, il tema è caldo, evidentemente... e quindi meritevole di questi approfondimenti. Leggere le diverse idee fa sempre bene, lo trovo un buon esercizio che non è più tanto di moda...Ecco perchè passo sempre volentieri qui ;-)<br />Ciao Gunther !Marilì di Gustoshophttp://blog.gustoshop.eu/gustoshop-in-fiore-un-concorso-per-tutti-voi/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-5389964355254007632011-05-29T15:05:30.904+02:002011-05-29T15:05:30.904+02:00iNTERESANTE ARTICULO. fELICITACIONES. cOMPLIMENTI!...iNTERESANTE ARTICULO. fELICITACIONES. cOMPLIMENTI!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-55598533019474501412011-05-23T11:41:38.234+02:002011-05-23T11:41:38.234+02:00Spesso si è convinti di fare "meglio" e ...Spesso si è convinti di fare "meglio" e invece si fa peggio...io vorrei provare a sostituire con più frequenza lo zucchero con il miele nei dolci, ma devo capire qual'è la giusta proporzione!Nel cuore dei saporihttps://www.blogger.com/profile/15925821963621589853noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-59348552170013049332011-05-22T17:57:36.517+02:002011-05-22T17:57:36.517+02:00mi ero persa gli ultimi due articoli... me li rile...mi ero persa gli ultimi due articoli... me li rileggo con calma. Grazie Gunther sei sempre fonte preziosa di informazioni!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-46290200066710869722011-05-22T10:55:14.766+02:002011-05-22T10:55:14.766+02:00@meg, grazie della tua testimonianza
@dolci acque...@meg, grazie della tua testimonianza<br /><br />@dolci acque grazie della tua analisi<br /><br />@cosima, grazie<br /><br />@shade, si meglio limitare<br /><br />@master of cook, si è strano questo concetto risparmio calorie e svuotamento del partofoglio<br /><br />@Susy<br />grazie della testimonianza, mi auguro che ti abbiamo chiarito le idee<br /><br />@Simone<br />in genere non parlo mai di prodotti, la domanda mi era stata posta da un altro blogger.<br />Per le sponsorizzazione se si riferisce a me questo è oramai uno dei pochi blog che non ha sponsor se non me stesso, non vendo libri e nemmeno altro. Non ho la pretesa di essere Science e nemmeno un premio Nobel, è un mio punto di vista e quello dei lettori, ogni commento è una ricchezza , grazie del suo interventoGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-8449546813331136722011-05-21T23:41:20.048+02:002011-05-21T23:41:20.048+02:00Post molto interessante,
desideravo però fare un...Post molto interessante, <br /><br />desideravo però fare una precisione in merito alla naturalità posta da bressanini.<br /><br />Va fatta una precisazione un conto è quando una zucchero è presente nella frutta un conto quando viene ottenuto dai cereali, sarà uguale la molecola come dice lui, ma non si può valutare l'alimentazione e qualcosa cosa che mettiamo in bocca con questo metro di giudizio.<br /><br />Perchè rischiamo di mettere in bocca cosa poco piacevoli se guardiamo le molecole, la cultura dell'alimentazione non è fatta di molecole altrimenti ci nutriremo di farmaci e questo è poco augurabile, l'associazione molecole, alimentezione non giova al prodotto<br /><br />Siccome in Italia, rispetto agli altri stati europei i consumatori non acquistano alimenti e cibi con edulcoranti artificiali, il tentativo è chiaro spingere gli edulcoranti "naturali" o presunti tali, in questo modo industria degli edulcoranti non rimane senza un mercato quello italiano molto importante. <br /><br />Se sono state dati dei limiti dall'Efsa per tutte e due edulcoranti sia eritritolo e fruttosio evidentemente così sicuri e sani non devono mica tanto essere.<br /><br />Le persone non devono pensare che qualcosa contenuto nella frutta faccia male ma nemmeno deve credere che ottenendo un eguale molecola dai cereali, che è contenuta nella frutta e verdura sia la stessa cosa, indipendemnete da come la si utilizza.<br /><br />La soluzione ragazzi, di fronte a tutte queste balle è zuccherate meno e attenti a tutti quelli che cercano di convincervi del contrario di farvi combiare idea, specie quando sono sponsorizzati.Simone Dilibertonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-61979885130469444572011-05-21T15:43:36.133+02:002011-05-21T15:43:36.133+02:00Interessante questo post e anche lo scambio di opi...Interessante questo post e anche lo scambio di opinioni, complimenti, Fabio mi ha anticipato;<br /> anch'io l'ho visto alla Coop e avevo in animo di chiederti lumi, tutto fatto! Grazie! <br /><br />P.S. io uso zucchero di canna, meno possibile.<br /><br />Alla prossimaSusyhttps://www.blogger.com/profile/15566366794484799896noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-34446765612362055272011-05-19T09:32:59.516+02:002011-05-19T09:32:59.516+02:00Gunther, ormai è evidente che il dimagrimento è un...Gunther, ormai è evidente che il dimagrimento è un business. Quello che risparmi in calorie lo paghi in euro.<br />Non è un caso se i prodotti "dietetici" costano moltissimo a fronte di una apparente semplicità di produzione.<br /><br />Mi è piaciuto molto quello che hai detto, cioè che non si ingrassa di solo zucchero e che l'obesità è multi-fattoriale. Bisogna dirlo sempre e in modo chiaro perchè c'è molta cattiva informazione che serpeggia in giro..<br /><br />:-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-5848733458458505902011-05-19T07:38:48.977+02:002011-05-19T07:38:48.977+02:00da questo post ho capito che:
meglio limitare il c...da questo post ho capito che:<br />meglio limitare il consumo di zucchero e miele;<br />meglio non comprare roba che costa 100 volte tanto o piu' dello zucchero che tanto non e' che per questo si dimagrisce;<br />tanto mi basta :)BigShadehttps://www.blogger.com/profile/14048264906171924411noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-65184744207711772952011-05-18T20:08:55.213+02:002011-05-18T20:08:55.213+02:00interessante questa cosa...
la maggior parte di no...interessante questa cosa...<br />la maggior parte di noi <br />ha piena consapevolezza delle bufalate che sfornano ogni giorno le grandi aziende pur di vendere i loro prodotti....<br />io sto' preparando una marmellata con il fruttosio ( solo ed esclusivamente per non buttare il barattolo mi sembra uno spreco ) lo comprai tempo fa' illudendomo anch'io sul fatto che sia un dolcificante ottenuto dalla frutta e basta..., lo presi perchè era bio e ti diro' preferisco sempre usare il miele come dolcificante o in alternativa lo zucchero di canna<br /><br />zuccherosa serata <br />katyaDOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHEhttps://www.blogger.com/profile/02888005605148749437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-17662258573827655922011-05-18T14:28:09.072+02:002011-05-18T14:28:09.072+02:00Oddio, mi scuso, non volevo mica spaventare nessun...Oddio, mi scuso, non volevo mica spaventare nessuno.<br /><br />Eli: io lo mangio il miele, ma per esattamente lo stesso motivo non ho paura di mangiare qualcosa che contiene sciroppo di fruttosio e glucosio, perchè le molecole sono le stesse. E' come al solito l'abuso che deve essere colpitoDario Bressaninihttp://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-72791391354385989782011-05-18T14:06:39.904+02:002011-05-18T14:06:39.904+02:00consuma il miele che più ti piaceconsuma il miele che più ti piaceGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-86083856602212637192011-05-18T14:04:25.952+02:002011-05-18T14:04:25.952+02:00ho appena letto i commenti di cui sopra...il miele...ho appena letto i commenti di cui sopra...il miele è una miscela di fruttosio glucosio e quindi da bocciare?<br /><br />Sono confusa!elihttps://www.blogger.com/profile/02006915462540794022noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-14941645886524791702011-05-18T13:55:11.802+02:002011-05-18T13:55:11.802+02:00Mia figlia lavora in un bar accanto ad una palestr...Mia figlia lavora in un bar accanto ad una palestra. Tutti i clienti bevono il caffè con l'edulcorante!<br />Ne deduco che il messaggio edulcorante = forma fisica purtroppo funziona!<br /><br />Come edulcorante naturale io metto il miele, trovo che migliori il sapore del caffè!elihttps://www.blogger.com/profile/02006915462540794022noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-88995957712883042382011-05-18T13:34:25.510+02:002011-05-18T13:34:25.510+02:00Grazie delle preziose informazioni,avevo intuito c...Grazie delle preziose informazioni,avevo intuito che questo prodotto (visto al supermercato) non doveva essere proprio il prototipo di "naturalezza". Purtroppo le persone sono facilmente ingannabili con slogan che occulatano la verità e c'è chi ne approfitta. Alla prossima! ciaoMeghttps://www.blogger.com/profile/15762181733099961364noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-43893418491789309322011-05-18T13:11:22.799+02:002011-05-18T13:11:22.799+02:00@bressanini mi spaventi tutti i commentatori , non...@bressanini mi spaventi tutti i commentatori , non è che io come te ne ho a valanga, quei pochi che ho me li tratti anche male<br /><br />L'argomento del post però un altro mi chiedevo se vale la pena spendere 10 volte in più per l'acquisto di questo prodotto e se questo aiuta a perdere peso<br /><br />Dalla mia esperienza devo dire di no, l'uso di questo tipo di sostituto dello zucchero ho visto che non produce effetti nè a breve termine nè a lungo termine.<br /><br />Sulla naturalità potremmo parlare per delle ore , chiaramente il prodotto non è composto da edulcoranti di sintesi come aspartame, neotame e sucralosio, ma da due edulcoranti che possiano trovare anche in natura che evngono ricavati dai cereali, c'è un abuso del termine "naturale" rilevato anche dall'istituto Mintel sui prodotti alimentari.<br /><br />io mi auguro che le aziende facciano informazione più corretta, sono un po' illuso mi rendo conto, perchè la realtà è molto diversa, quando parlo di comunicazione non mi riferisco solo a quella verbale o scritta ma anche quella non verbale come tu hai fatto notare, parlano di fruttosio e mettono l'immagine della frutta, l'inganno è sottile. <br /><br />Io parlo male di alimenti inutili e vedo la gente che ne fa incetta al supermercato, c'è un certo tipo di consumatore che vuole farsi anche ingannare.<br /><br />Io sono uno di quelli che passa nei centri Nestlè e Danone, a cui loro pretendono di fare formazione, promuovendo i loro prodotti e mi rendo conto di quantò poca correttezza c'è, ma anche da quanta complicità e assertività sono circondate le aziende.<br /><br />Questo blog è di informazione partecipata tutti possono dare il loro contributo, ogniuno in base alla propria esperienza, anche il parere della casalinga per me è importante esattamente come il tuo perchè ci permette di avere una pluralità di opinioni che è una ricchezzaGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-61749881076515186522011-05-18T12:41:33.185+02:002011-05-18T12:41:33.185+02:00@Dario
Dario, assolutamente condivisibile quanto d...@Dario<br />Dario, assolutamente condivisibile quanto dici soprattutto sul tema 'bio' sul quale ci marciano in modo malizioso in tanti sfruttando l'ancor più ingannevole messaggio insito del benessere salutare.<br />La mia come avrai certamente capito non è una illusione utopica di un marketing trasparente perchè la comunicazione commerciale probabilmente per definizione non lo è mai, quanto il notare che per certi aspetti è paradossale che passi il <br />messaggio che la 'colpa' sia anche degli acquirenti colpevoli appunto solo di normali non-competenze e quindi di non possedere un linguaggio tecnico in grado di orientare in modo più critico.<br />Sappi che d'altra parte condivido invece in toto il desiderio di una maggiore consapevolezza specialistica da parte dell'utente medio...ma se sono uscito allo scoperto con questo piacevole ed interessante scambio di opinioni con te è proprio per un mio malcelato e realistico pessimismo in merito :P ehehhehehehehe<br /><br />Con reale stima, ti ringrazio a prescindere anche nel non aver visto assolutamente toni polemici in quanto ti ho scritto pocanzi ma solo un raffronto di punti di vista :)<br /><br />MarioGambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-67783059673948859052011-05-18T11:11:28.085+02:002011-05-18T11:11:28.085+02:00@Gambetto: intendiamoci, neanche a me piace che le...@Gambetto: intendiamoci, neanche a me piace che le aziende sfruttino certi meccanismi mentali nei consumatori, ma lo fanno tutte. Inganna anche quella che "suggerisce" che le cose biologiche sono "più sane e nutrienti".<br />Ti inganna la marmellata "senza zucchero aggiunto" e poi scopri che ci mettono concentrato di uva o di mele, che ovviamente lo zucchero lo contengono. Ti inganna il dado biologico che per la paura immotivata che hanno i consumatori per il glutammato ci scrivono furbescamente "estratto di lievito".<br />Ti inganna chi si scaglia contro lo sciroppo di fruttosio e glucosio e poi magnifica il miele (che contiene, appunto, glucosio e fruttosio)<br /><br />E' da illusi sperare che siano le aziende a fare informazione corretta perchè questo dovrebbe essere il mestiere della scuola e dei media, che invece aggiungono solo confusione o disinformazione.<br /><br />l'EFSA fa quello che può con i claim esplicitamente ingannevoli (vedi la giusta bocciatura dei probiotici dell'anno scorso), ma nulla può contro le immagini evocative, soprattutto quando dal punto di vista strettamente tecnico sono nel giusto (perchè il fruttosio è naturale in questo caso)<br /><br />ciao DarioDario Bressaninihttp://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-82666975275863755152011-05-18T10:53:51.680+02:002011-05-18T10:53:51.680+02:00Io quando compro il Fruttosio all'esselunga è ...Io quando compro il Fruttosio all'esselunga è chiaramente scritto zucchero naturale ricavato della frutta e non dai cereali!Cosima Vicarinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-43351561418490565232011-05-18T10:28:39.379+02:002011-05-18T10:28:39.379+02:00@Dario Bressanini
Ciao Dario, scusa se intervengo ...@Dario Bressanini<br />Ciao Dario, scusa se intervengo sulla risposta ma parlo da consumatore ovviamente e nel leggere il tuo dettagliato commento se trovo corretta la puntualizzazione in merito al concetto di "naturale" altrettanto trovo sottilmente pretenzioso sottolineare il fatto che non tutti vadano al supermercato leggendo le etichette con approccio scientifico.<br />Certi background tecnici non sono alla portata di tutti e quindi ragionevolmente non devono costituire il caposaldo di un marketing 'furbo', pur non dovendo questo a sua volta essere un alibi al cambio di mentalità della comunità.<br />L'informazione corretta quindi, e parlo ovviamente a titolo personale, non dovrebbe essere nello spiegare al consumatore che la SUA visione di cosa è naturale non ha fondamento scientifico (cosa auspicabile in genere ma non da prevedere come requisito) quanto dovrebbe piuttosto votarsi alla completa trasparenza in modo tale che sia stesso l'acquirente a porsi la domanda se ciò che è riprodotto in laboratorio abbia la stessa 'valenza' di ciò che si trova in natura (innescando un meccanismo di maggior consapevolezza). Solo come info aggiuntiva il marketing che si basa sull'inganno del 'lasciar intendere' è qualcosa anche sanzionabile (quando comprovato oggettivamente) dal punto di vista civile (e penale in alcuni casi). Nel caso di grandi gruppi industriali gli organi preposti al controllo non sempre fanno (maliziosamente o meno) il loro dovere, il che mi spinge a dire che alla fine è il pacchetto-consumatori a fare le spese di una mancanza di cultura specifica (certamente anche di un retaggio culturale...) che tuttavia non deve per principio essere assunto come argomento di discussione in quanto è solo la legge che non ammette ignoranza (ed oggi neppure quello :P ) il resto è solo ingannevole ed interessata "captatio benevolentiae" per fini di lucro.<br />Scusa se mi sono dilungato oltre il dovuto ma poichè ti seguo molto spesso (anche se in modo silente sul web) volevo, con la consueta stima con la quale leggo i tuoi articoli, condividerti il mio parere in questo caso non del tutto allineato.<br /><br />@Gunther, scusa se ho approfittato di un tuo spazio per una opinione personale, cancella anche il commento se lo ritieni opportuno :)Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-30646337440193393382011-05-18T09:43:23.533+02:002011-05-18T09:43:23.533+02:00@Gunther: mi piacerebbe vedere una pubblicità dove...@Gunther: mi piacerebbe vedere una pubblicità dove si dice esplicitamente che il fruttosio è estratto dalla frutta, io non le ho mai viste.<br /><br />Il punto è che dal punto di vista scientifico una sostanza è NATURALE, se da qualche parte esiste in natura un processo che la produce. Se io produco una molecola di fruttosio in laboratorio, è ancora "naturale".<br /><br />E' il consumatore ad avere una visione sbagliata di cosa si intende per naturale, perchè immagina, erroneamente, che proprio quella molecola lì sia stata prodotta in natura, ma questo non ha nessun senso dal punto di vista scientifico perchè le proprietà sono identiche. Un ipotetico fruttosio estratto dalla frutta avrebbe TUTTE le proprietà identiche a quello sintetizzato in laboratorio perchè sarebbe assolutamente identico.<br /><br />Su questo equivoco le aziende ci giocano sicuramente ma non dicono mai esplicitamente che il fruttosio (ma potrei fare altri esempi, come l'"aroma naturale di fragola") è estratto dalla frutta, ma lo fanno intendere semplicemente mettendo delle immagini di frutta sulla confezione.<br /><br />Le aziende quindi approfittano subdolamente di un errore del consumatore, che insiste (sempre erroneamente) nel considerare "naturale=migliore".<br /><br />L'informazione corretta sta nello spiegare al consumatore che la SUA visione di cosa è naturale non ha fondamento scientifico.Dario Bressaninihttp://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-66874026707286242452011-05-17T22:42:04.258+02:002011-05-17T22:42:04.258+02:00Io non ho molta simpatia per dolcificanti, edulcor...Io non ho molta simpatia per dolcificanti, edulcoranti e prodotti analoghi. Cerco di limitare l'uso della zucchero ma non lo sostituisco, quindi ammetto una certa ignoranza in materia. LE informazioni sono sempre utili, Se si deve affrontare una spesa almeno è giusto sapere se ne vale la pena. E in questo caso direi proprio di no...<br />Un baciosimonahttps://www.blogger.com/profile/02296637267142470049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-72129218141369958052011-05-17T22:28:12.398+02:002011-05-17T22:28:12.398+02:00@gambetto, grazie hai compreso quello che volevo d...@gambetto, grazie hai compreso quello che volevo dire<br /><br />@mammadeglialieni si capita che si trova in altri prodotti uno magari non lo pensa nemmeno, io ho trovaot lo zucchero nel mais in scatola<br /><br />@marinangela io non riuscire a bere il caffè senza zucchero, basta metterne una quantità minima, quando vedo al bar mettere due bustine di zucchero nel caffè, mi viene da inorridire<br /><br />@isabella, fai sempre dei commenti divertenti io il miele lo metto sulle fette biscottare la mattina, ogni tanto<br /><br />@federica hai descritto molto bene la situazione da una mano il dolcificante dall'altro il bombolone con la cremaGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-63404041976819942612011-05-17T22:21:19.338+02:002011-05-17T22:21:19.338+02:00@lady boheme ciao a presto
@greta he he he era gi...@lady boheme ciao a presto<br /><br />@greta he he he era giusto il cartello del prezzo accidenti<br /><br />@lory b ciao buona settimana<br /><br />@daniela anche a te buona giornata<br /><br />@bressanini<br /><br />Guardi io di naturale conosco solo i sassi, qui non importate se è più naturale il miele o lo xilitolo, come lei mi conferma il fruttosio si ricava dal mais, però il 99,9% delle aziende sostengono che il loro fruttosio si ricava dalla frutta, che non è vero per le ragioni che anche lei ha ben scritto.<br /><br />Questo è l'aspetto inquietante, la menzogna, non si può basare un rapporto di comunicazione sulla bugia, ci vorrebbe un atteggiamento diverso da parte delle aziende.<br /><br />Il consumatore sarà anche ignorante, tra i quali ci sono anche io, ma bisogna dargli delle informazioni corrette, perchè poi si crea un meccanismo perverso in cui tutto ciò che dici suona falso.<br /><br />Si inizia a dubitare delle etichette delle valutazioni nutrizionale, sono le aziende stesse che seminano il dubbio e la diffidenza.<br /><br />comunque grazie del commento, spero abbia capito cosa volevo sottolineareGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-60415849977429622952011-05-17T20:37:30.824+02:002011-05-17T20:37:30.824+02:00Ancora una volta le aziende fanno leva sul concett...Ancora una volta le aziende fanno leva sul concetto di naturale approfittando della bonaria "ingenuità" del consumatore. Come se tutto che è naturale fosse poi sempre sano e innocuo. E qui di veramente "naturale" c'è ben poco a parte la parola. I dolcificanti ipocalorici possono aiutare a perdere peso più rapidamente nell'ambito di una dieta ipocalorica controllata abbinata ad una corretta attività fisica ma pare che i principali utilizzatori lo facciano più per mettersi a posto la coscienza che altro. MI è capitato qualche tempo fa di incrociare al bar una signora decisamente in sovrappeso che con un bombolone (fritto!) alla crema in mano ha ordinato un cappuccino e ha chiesto al barista una bustina di dolcificante perchè non era sul bancone! Era il cucchiaino di zucchero a far danno non il bombolone!!!! Sono gli eccessi ad essere dannosi, di questo resto sempre convinta. Grazie delle informazioni e scusa se l'ho fatta un po' lunga! A presto, buona serataFedericahttps://www.blogger.com/profile/06827211784729905048noreply@blogger.com