tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post3706546501479926756..comments2024-02-01T13:02:44.250+01:00Comments on papille vagabonde: Trend: la Pasticceria Francese conquista MilanoGüntherhttp://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-81317121425778075542021-04-29T10:19:07.396+02:002021-04-29T10:19:07.396+02:00I dolci francesi sono ottimi e bellissimi, anche n...I dolci francesi sono ottimi e bellissimi, anche nella boulangerie di un paesino sperduto. Invece di contrapporsi scioccamente sarebbe il caso di imparare, ed eventualmente migliorare. Se entro nella panetteria del mio paese, vedo dolci che non vale la pena comperare, perché so farli meglio in casa. In una piccola boulangerie francese i dolci sono perfetti e curati, come a casa non sapresti mai fare. Diamo a Cesare quel che è di CesareAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-27212268891932992802017-11-19T19:18:15.876+01:002017-11-19T19:18:15.876+01:00Ed inoltre a quanto hai detto ... Il fatto è anche...Ed inoltre a quanto hai detto ... Il fatto è anche che non facciamo girare la nostra economia. Io non vado (se non raramente) nemmeno da carrefour tanto mi stanno sulle palle i Francesi guarda ...Simona Naniahttps://www.blogger.com/profile/16429725918597478509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-58113220815784104652017-10-05T16:33:48.893+02:002017-10-05T16:33:48.893+02:00Non c'è dubbio che un certo tipo di pasticceri...Non c'è dubbio che un certo tipo di pasticceria sia, dal punto di vista estetico, davvero molto d'impatto. Non amo i dolci particolarmente elaborati. E poi, troppo burro, troppa panna. Personalmente, mi struggo (ed è proprio il caso di utilizzare questo termine) per i fragranti dolci da credenza, orgoglio della nostra tradizione <br />Grazie, Günther. I tuoi post sono sempre prezioso spunto di riflessione.<br />Un caro saluto,<br />MGMaria Grazia Ferrarazzo Mainerihttps://www.blogger.com/profile/12184273455416337337noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-82267460270589104242017-10-01T19:16:12.140+02:002017-10-01T19:16:12.140+02:00Io caro Gunther sto ancora riflettendo sul tuo pos...Io caro Gunther sto ancora riflettendo sul tuo post... Rifletto e sorrido. 23 anni fa, appena arrivata in Italia andavo in crisi d'astinenza da vetrina di pasticceria francese. Già, perché in Grecia pasticceria greca, araba, turca e francese convivevano e si portavano avanti di pari passo. Ho auspicato tanto di vedere una vetrina di pasticceria italiana che avesse almeno 2 dolci da ogni regione Italiana. Ciò che succede con le pasticcerie francesi a Milano succede in Grecia con la pasticceria Italiana! Tutti pazzi per la panna cotta! Se sai fare la panna cotta sei una donna da sposare! Mode... spero che passino sia in Grecia che a Milano... Apriti Sesamohttps://www.blogger.com/profile/09396380734767844903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-83077788351998438612017-09-30T14:55:02.540+02:002017-09-30T14:55:02.540+02:00Io mi ero già accorta di questo fenomeno e mi sono...Io mi ero già accorta di questo fenomeno e mi sono data una risposta molto semplice: per l'italiano medio l'erba del vicino è sempre più verde! Noi snobbiamo le mille eccellenze che abbiamo in Italia a favore della pasticceria francese, sbagliando, secondo me. Ricordo un anno, mi trovavo a Parigi e ho voluto assaggiare le Profiterol: secco, con una crema improbabile ... ecco, io in questo mi sento molto italiana, la nostra erba è molto più verde di quella dei nostri vicini. ipasticciditerryhttps://www.blogger.com/profile/01318550221738925065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-73309088900837270992017-09-30T12:03:41.983+02:002017-09-30T12:03:41.983+02:00Grande riflessione Giulia, vorrei averla fatta ioGrande riflessione Giulia, vorrei averla fatta ioGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-44168294757864730922017-09-30T12:02:31.130+02:002017-09-30T12:02:31.130+02:00anche questo si, è vero, ciao barbaraanche questo si, è vero, ciao barbaraGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-25657677740966357812017-09-30T12:02:05.928+02:002017-09-30T12:02:05.928+02:00Assolutamente si, sono molto d'accordo al 100%...Assolutamente si, sono molto d'accordo al 100%Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-16912298040903358912017-09-30T11:00:21.222+02:002017-09-30T11:00:21.222+02:00IO sono super golosa---- che tentazione iressistib...IO sono super golosa---- che tentazione iressistibile questi dolci!!!speedy70https://www.blogger.com/profile/05553198020049203319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-37765235040782214632017-09-29T15:47:25.657+02:002017-09-29T15:47:25.657+02:00Il post é interessante come sempre, na questa volt...Il post é interessante come sempre, na questa volta voglio essere pigra e pensare che il vero motivo di questo successo sia la moda. La Francia fa tendenza e gli italiani i blog e robe varie non fanno che copiare torte piene di mousse, difficilissime nella decorazione etc. Aggiungo anche che l'abuso di dolci abbia portato ad uno spreco non indifferente di materie prime che potrebbero essere utilizzate molto meglioGiulia Pignatellihttps://www.blogger.com/profile/05009055156293544824noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-35632951397631119692017-09-29T14:41:54.894+02:002017-09-29T14:41:54.894+02:00Forse noi italiani siamo un po' troppo innamor...Forse noi italiani siamo un po' troppo innamorati di esterofilia ...mammadeglialienihttps://www.blogger.com/profile/14356753073803921421noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-85411386746341371962017-09-29T13:48:51.138+02:002017-09-29T13:48:51.138+02:00Ciao Gunther, ho letto con molto interesse il tuo ...Ciao Gunther, ho letto con molto interesse il tuo post, perchè io spesso sono a Milano dove ho vissuto qualche anno ed ho notato questa progressiva invasione della pasticceria e panetteria francese. In Corso Magenta una panetteria ha sostituito una delle tradizionali pasticcerie milanesi, che faceva una torta cioccolato e pere unica al mondo, ma.. non era alla moda. Perdona la filosofia un po' spiccia, ma l'idea è che mi sono fatta che stiamo spostandoci sempre di più (anche sul cibo) in un mondo che dà più peso alla forma che alla sostanza. Milano si sta riempendo di locali bellissimi, arredati con cura con vetrine e banconi scintillanti. I pasticcini e le torte in vendita hanno un 'look' sofisticato ed attraente ma spesso assaggiandoli deludono un po'. Non sarebbe meglio tentare di conciliare la nostra idea di dolce semplice e genuino con l'abilità di presentazione che hanno i francesi? Grazie come sempre!Antonellahttps://www.blogger.com/profile/06225365137385653547noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-57036536934363159052017-09-28T11:23:14.532+02:002017-09-28T11:23:14.532+02:00Io credo che bisogna dare di più il valore alle co...Io credo che bisogna dare di più il valore alle cose semplici che sono anche più sane, non mica si può mangiare tutti i giorni quei dolci. Se fosse per me, economia non girerebbe molto in questo senso.Le ricette di Claudia e Andrehttps://www.blogger.com/profile/09771118777922053234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-33039787950911468992017-09-28T09:08:03.803+02:002017-09-28T09:08:03.803+02:00La penso come Chiara la pasticceria moderna, franc...La penso come Chiara la pasticceria moderna, francese non la capisco bella solo a vedersi ! Usano quintali di colla di pesce e di burro come se non ci fosse un domani...<br />i dolci tradizionali italiani sono <br />insuperabili<br />TINAAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-39694376174450697262017-09-27T23:36:57.080+02:002017-09-27T23:36:57.080+02:00Sono contento mi fa molto piacere sia per te che p...Sono contento mi fa molto piacere sia per te che per tua figlia.<br />Adesso comprendi quei post sulla Francia :-)<br />Un AbbraccioGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-66852552509148639392017-09-27T23:02:05.662+02:002017-09-27T23:02:05.662+02:00non mi attira la cucina francese e nemmeno la loro...non mi attira la cucina francese e nemmeno la loro pasticceria, la trovo spocchiosa. Adoro i dolci casalinghi, italiani....Chiara https://www.blogger.com/profile/05230381399920979549noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-54564380448305778032017-09-27T18:54:40.051+02:002017-09-27T18:54:40.051+02:00Mia figlia è pasticciera, lavora a Parigi da più d...Mia figlia è pasticciera, lavora a Parigi da più di due anni. Dopo aver frequentato la Scuola di Gualtiero Marchesi e aver lavorato due anni in Italia è emigrata per perfezionarsi. Anche lei fa la tua stessa osservazione: la pasticceria italiana è ferma, non si rinnova e le pasticcerie sono troppo spesso a conduzione familiare. Tolto qualche grande nome, ma sono pochi, il resto si barcamena come può. elihttps://www.blogger.com/profile/02006915462540794022noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-16484599803928547822017-09-27T16:41:29.794+02:002017-09-27T16:41:29.794+02:00Si probabilmente la pasticceria italiana dovrebbe ...Si probabilmente la pasticceria italiana dovrebbe cercare di dare una scelta più ampia e svecchiarsi un po' ma ci sono tanti grandi maestri pasticceri italiani che non hanno nulla da invidiare a quelli francesi. <br />Secondo me è anche una questione di mode, adesso "fa figo" dire di aver fatto colazione nella pasticceria francese, e Milano è tendenzialmente una città di fighetti. Non so se a bologna ad esempio spopolerebbero così tanto, qua il dolce più venduto continua ad essere la ciambella da mangiare col vino ;-)elenucciahttps://www.blogger.com/profile/12315403150558697635noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-358069314108505385.post-12246408201852656722017-09-27T16:18:01.254+02:002017-09-27T16:18:01.254+02:00È una nuova tendenza che ho notato anche io. Non s...È una nuova tendenza che ho notato anche io. Non solo le nuove pasticcerie ma anche quelle avviate si orientano sui dolci stile francese, se così posso chiamarli. Ed io vivo al sud. Inoltre, questi stessi dolci li ritrovo anche in molte riviste di cucina italiana . <br />Personalmente resto fedele ai vecchi dolci della tradizione , ce ne sono ancora tanti della nostra pasticceria che devo provare. Anche se non disdegno questi pasticcini così eleganti e perfetti. Alcuni sono davvero buoni oltre che belli.Nataliahttps://www.blogger.com/profile/05393858375246105094noreply@blogger.com