Domanda Sonia M: Sono una mamma di due bambini di quattro e sei anni, Daniele e Sara, secondo te è meglio per la merenda dei miei figli un budino o una crema alla vaniglia? Prodotti di Marca o con nome del supermercato?
Carissima Sonia
La merenda è un momento importante nella giornata di un bambino, a metà tra il pranzo e la cena, deve condurre verso la cena senza appesantire, è anche un momento di pausa magari dopo avere corso al parco o giocato a palla.
Qual'è la migliore merenda?
La pubblicità negli anni ci ha molto condizionati, cosi siamo incapaci di pensare a qualcosa per la merenda che non sia già pronto e dolce.
Bisogna cercare di ampliare la gamma dei prodotti da mangiare per la merenda, a me ricordo che davano sempre pane nero pardon ora si dice integrale, qualche volta con formaggio, qualche volta con il salame, qualche volta con la marmellata e qualche volta con la frutta, ricordo la merenda d'estate preferita pane e pomodoro.
I tempi sono cambiati, tuttavia ti invito a raccogliere più alternative possibili, anche con frutta e verdura. Andiamo incontro all'estate è appena finita la stagione delle fragole, ma ci sono ciliegie, arriveranno le albicocche e poi le pesche, se non piace la frutta cosi semplice puoi fare una centrifugato, un frullato o anche una macedonia, la frutta già pulità a piccoli pezzi e magari con una consistenza tenera è più facile per un bambino mangiarla.
È vero che bisogna rispettare i gusti del bambino ma lui non sa quello che è buono per lui, dice che vuole una cosa perché la vede in Tv, non sa nemmeno che gusto ha. Qualche volta bisogna imparare a dire anche dei no, so che qualcuno ha detto che ho una visione dell'alimentazione vecchia ma se diciamo si a tutto che educazione diamo?
Se diciamo di Si alle merendine preconfezionate, si alle creme, si ai salumi, si a quello o quell'altro, Toh guarda abbiamo il 50% dei bambini obesi? Ma va? Chissà come mai? Poi arriva il super esperto di turno che dice è colpa della famiglia che non dà il buon esempio non della pubblicità!
Aspetta un attimo, che ti faccio fare io 4 salti in padella chissà perché i super esperti non hanno figli e se gli hanno se ne occupa qualcun altro, prima ti prendi la tua dose di sputa minestrina in faccia, che fa tornare giovane e poi parli! ( scusate una digressione personale)
Tab1 Confronto tabelle nutrizionali, Budino alla Vaniglia centrale del latte Milano, Crema alla vaniglia alta qualità Granarolo, Panna Cotta classica Centrale del latte Milano e Yogurt alla Vaniglia Alta Qualità Granarolo
Quali differenze con lo yogurt ?
Fino a qualche anno fa le differenze tra le creme e lo yogurt erano più marcate sul profilo nutrizionale oggi sempre meno perché gli yogurt si avvicinano più ad essere dei dessert, la differenza è più sugli ingredienti, a parte i fermenti lattici vivi, budini e creme contengono + amido derivati dalla farina di grano o dal riso, carragenina, farina di carruba, la presenza di latte in polvere e latte concentrato rende il prodotto più vellutato, questo purtroppo lo riscontriamo anche in molti yogurt e non sempre viene indicato in etichetta.
Possono essere considerati porzioni di prodotti derivati del latte?
In teoria si, perché dovrebbero contenere una buona percentuale di latte e quindi di calcio, pertanto è bene scegliere quei prodotti che contengono almeno più del 75% di latte, anche se spesso questa nella tabella nutrizionale il calcio non viene indicato, più che altro non sono sempre consigliabili per il contenuto di zucchero e di grassi, possiamo dire che ci sono più modalità, più semplici per assumere porzioni di prodotti derivati del latte come un bicchiere di latte, uno yogurt e formaggi di diversa varietà .
Budino o crema?
Inutile dire che la cosa migliore è farselo a casa, capisco che tutti i giorni uno non si può mettere li a fare budino, meglio ma ogni tanto magari non è una brutta idea. La differenza tra i due è che il budino è più corposo e solido dato dagli ingredienti come farina, fecola, semolino, gelatina mentre la crema per sua natura è più molle, in generale si può dire che più il bambino è piccolo più preferisce la crema, più semplice da mangiare più il bambino è grande il budino.
È in questa fascia d'età che si forma il gusto del bambino e le abitudini alimentari pertanto è importante scegliere quei prodotti che non diano troppo e spesso una palabilità troppo grassa e ricca di zuccheri, questo perché una volta istillato quel tipo di gusto, si farà sempre riferimento a quello anche d'adulto, è bene pertanto abituare i bambini a sapori non troppo dolci e a prodotti con basse percentuali di grassi.
Tab. 2 Tabelle nutrizionali creme alla vaniglia: Esselunga Crema alla Vaniglia, Crema Delì Cameo alla vaniglia, Crema fior di latte Granarolo
La lista ingredienti:
La più corta possibile, la più vicina alla ricetta originale, che non ci siano edulcoranti (i bambini non ne hanno bisogno).
Latte preferibilmente da latte fresco intero e non in polvere o latte parzialmente scremato.
Uova, non deve stupire se alcuni non contengono uova come la ricetta originale, diciamo quasi tutti, l'ho trovato nell'unico prodotto dove non ci serve il riso snack Muller, le aziende dicono per questione di sicurezza alimentare e igiene, ma questo permette loro di risparmiare, di rendere il prodotto con meno calorie ma di aggiungere addensanti e coloranti : come E 407 la carragenina oppure E 1442, un conservante e gelatificante E 444 e tra i coloranti : la curcumina che da quel bel colore giallo ma anche annatto, betacarotene, cartamo e paprika.
Vaniglia: se dessert alla vaniglia sia, che ci sia la vaniglia spesso troviamo solo la parola aroma, va meglio la dicitura aroma naturale di vaniglia se la trovate, potrà sembrare strano ma sono più i prodotti alla vaniglia che non la contengono che quelli che la indicano tra gli ingredienti.
Panna: é preferibile scegliere prodotti che non contengono panna, sicuramente aumenta la palabilità ma modifica il profilo nutrizionale aumentando la percentuale di grassi. Originali alcune etichette che riportano il latte parzialmente scremato e poi aggiungono panna, ma non potevano adoperare il latte intero?.
Tab. 3 Tabella budini alla vaniglia + 1 budino al cioccolato: Danette Danone, Budino alla Vaniglia Centrale del Latte Milano, Budino alla Vaniglia Cameo
La tabella nutrizionale:
Energia Kcal : ricordate che la merenda deve fornire il 5%_10% delle calorie della giornata, Le GDA vengono calcolate sulle calorie di un adulto di 2000Kcal. Il fabbisogno nutrizionale del bambino è inferiore rispetto a quello dell'adulto, per cui l'invito è quello di scegliere un prodotto che sia intorno a 100 kcal per 100g, lo dico subito cosa impossibile o quasi se si sceglie una crema o un budino, ma sopratutto tenete presente che essendo le confezioni da 125 c'è un 25% in più.
Contenuto di zucchero: più è basso meglio è attorno ai 10g x 100g è consigliabile ma raro, tra i 11e 15 tollerabile oltre i 15 non è molto consigliabile, quelli sul mercato vanno da 9 a 30g per 100g di contenuto.
Contenuto di grassi: più è basso meglio è tenete presente il contenuto dei grassi del latte di 3,5, i prodotti sul mercato vanno da 2,5 a 25 g. unica eccezione 1 g per la crema di riso Fage.
Contenuto di Calcio: una delle motivazioni dell'uso di prodotti derivati del latte è per coprire il fabbisogno di calcio ma chissà perché sono più le tabelle nutrizionali che non lo menzionano.
Tab. 4 Creme di riso e soia alla vaniglia: Riso latte Fage, Riso latte snack Muller, Sojasun Flan vaniglia e caramello, Crema vegetale alla vaniglia Valsoia .
Alternative: yogurt, creme di riso e crema e budini di soia
Oltre alle alternative ai prodotti che ho già detto sopra dal formaggio alla frutta, ci sono anche dei prodotti pronti che possono costituire un ottima alternativa, come i riso latte e i prodotti con soia.
Hanno fatto parte del test
Danette danone (sito francese quello italiano è introvabile!)
Sintesi: questi prodotti sembrano più studiati e adatti all'alimentazione di un adulto piuttosto che di un bambino, porzioni qualche volta troppo grandi, la sensazione è che sono prodotti con indice di sazietà basso, non prevedeno masticazione è forse rischiano di non soddisfare il piccolo appetito, qualche volta è possibile meglio se fatto a casa, ma non deve essere un abitudine un invito a valutare per la merenda più alternative.
La qualità dei prodotti in generale è migliorabile, ci sono al momento troppi addensanti e troppo coloranti per dare quel colore e quella consistenza della ricetta originale, si può ancora lavorare sulla varietà degli ingredienti, valutare alternative come lo zucchero di canna, la vaniglia sarebbe bene metterla tra gli ingredienti oltre che l'immagine sulla confezione.
Il migliore e il peggiore: posso dire quelli che ho gradito meno come la crema alla vaniglia Coop, non sono riuscito a finirla, tra i budini Danette di Danone il più calorico di quelli alla vaniglia 121 kcal e anche quello con la percentuale maggiore di zucchero 17,9, allappa in bocca. Il più caro in teoria è quella della Fattoria Scaldasole ma fa solo budino al cioccolato quindi non teniamo in considerazione, i più cari sono i prodotti della Cameo 8,76 al Kg mentre i più conveniente sono quelli del marchio del supermercato Esselunga e Coop, ma solo più convenienti nulla di più, questa volta uno migliore non c'è.
Budino o crema alla vaniglia, con cosa fate merenda?
Per chi vuole saperne di più :